dp.ru Все статьи автора
1 марта 2018, 09:09 947

"Решением суда Украина выиграла": "Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,6 млрд

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, сообщает пресс-служба украинской компании. Изначально "Нафтогаз" требовал $16 млрд. Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с победой. "Решением суда Украина выиграла $4,6 млрд. Поздравляю всех украинцев с этой исторической убедительной победой!" — написал он в Twitter.

Суд постановил, что "Газпром" подавал газ для транзита в Европу в меньшем объеме, чем это было предусмотрено договором. Однако с учетом платы за уже поставленный газ "Газпром" должен будет заплатить "Нафтогазу" не 4,63 млрд, а $2,56 млрд. В то же время арбитраж отклонил требование "Нафтогаза" пересмотреть тариф на транзит газа и условия контракта.

В "Газпроме" подтвердили информацию о том, что по итогам двух судебных процессов с "Нафтогазом" монополию обязали заплатить украинской компании $2,56 млрд. В российской монополии не согласны с решением суда по доплате за недопоставку и отмечают, что намерены защищать свои права "всеми способами", которые не будут противоречить законодательству.

"Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был", — приводит РИА Новости сообщение компании.

Ранее "Газпром" сообщил, что Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить более $2 млрд за поставленный российской компанией газ. Кроме того, по решению суда "Нафтогаз" обязан ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд м3 газа. По решению суда вместо $56 млрд "Газпром" получит $2 млрд, формула цены будет привязана, как требовал "Нафтогаз", к спотовому рынку, а условие take-or-pay снизится до 4-5 млрд м3 в год.

Новости партнеров
Реклама