dp.ru Все статьи автора
1 марта 2018, 15:04 179

Директор Исаакиевского собора исключил передачу собора РПЦ в "ближайшее время"

Вид на Большую Морскую улицу и Исаакиевский собор.
Вид на Большую Морскую улицу и Исаакиевский собор.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Никаких изменений в статусе Исаакиевского собора нет и не предвидится, заявил 1 марта на пресс-конференции в Петербурге директор музея-памятника Юрий Мудров. Он также добавил, что хор и концертный отдел, которые, как озвучивалось ранее, собирались сократить, продолжат свою деятельность. "Никаких изменений в статусе собора нет. По моим сведениям, их и не предвидится в ближайшее время. У нас данных об изменении статуса музея-собора нет и в ближайшее время, думаю, не будет", — цитирует Интерфакс Мудрова.

30 декабря 2017 года глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что в обозримом будущем Исаакиевский собор, как и многие другие храмы, может стать собственностью церкви, однако патриарх Кирилл не обращался к властям с просьбой о его передаче. "Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем", — заявил он в эфире программы "Церковь и мир" на "России 24" (ВГТРК).

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви (РПЦ), обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос.

Руководитель ГМП Николай Буров, выступавший против передачи музея РПЦ, ушел с должности 1 июня. В конце мая исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора была назначена писательница Ирада Вовненко. В середине июня комитет по культуре Петербурга решил назначить директором музея "Исаакиевский собор" искусствоведа Юрия Мудрова.

Новости партнеров
Реклама