dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2018, 20:22 337

В Петербурге активисты провели флешмоб "День защитника музея" у Исаакиевского собора

Фото: Петербургский гражданин/Вконтакте

В Петербурге 24 февраля у стен Исаакиевского собора состоялся флешмоб "День защитника музея". Организаторами выступили активисты движение "Защитим Исаакиевский собор", в мероприятии приняли участие петербуржцы, отстаивающие светский статус собора.

"Этот праздник не случайно следует сразу за Днём защитника Отечества. Исаакий является одним из символов России и сегодня находится в серьёзной опасности", - рассказывают активисты группы "Петербургский гражданин" "ВКонтакте".  На акцию активисты принесли с собой голубые воздушные шары с надписью "Исаакий – музей" и агитационные плакаты. Сначала группа собралась у храма, а затем прошлась вокруг музея. Во время прогулки активисты раздавали прохожим листовки в защиту Исаакия.

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви (РПЦ), обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос.

Руководитель ГМП Николай Буров, выступавший против передачи музея РПЦ, ушел с должности 1 июня. В конце мая исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора была назначена писательница Ирада Вовненко. В середине июня комитет по культуре Петербурга решил назначить директором музея "Исаакиевский собор" искусствоведа Юрия Мудрова.

Новости партнеров
Реклама