dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2018, 18:51 301

Макрон и Меркель написали письмо Путину из-за ситуации в сирийской Восточной Гуте

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (слева направо)
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель (слева направо)
Фото: Global Look Press

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в совместном письме обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой поддержать проект резолюции Совбеза ООН о тридцатидневном перемирии в Сирии. Об этом 23 февраля сообщает Reuters.

В обращении Макрон и Меркель просят российского президента одобрить проект резолюции, по которому объявляется 30 дней перемирия в регионе, чтобы в Восточную гуту можно было доставить гуманитарную помощь и эвакуировать оттуда раненых. "Пока мы не знаем, как отнесется к этому Россия", — отметили в Елисейском дворце.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова согласовать документ, однако Москва сомневается, что боевики будут соблюдать условия 30-дневного перемирия.

"Для того, чтобы эта резолюция была действенной, а мы готовы согласовать текст, который будет таковым, мы предлагаем формулу, позволяющую сделать наступление перемирия реальным и основанным на гарантиях всех, кто находятся внутри Восточной Гуты и вне Восточной Гуты", - отметил Лавров. По его словам, гарантии перемирия должны быть подкреплены гарантиями "внешних игроков", прежде всего тех, имеет воздействие на боевиков.

"Так что если американцами и их союзниками движет не желание опять нагнетать атмосферу и создавать дополнительные предлоги для продвижения своей идеи смены режима в Сирии, а если ими движет забота о гуманитарном положении в Восточной Гуте, то для того, чтобы договориться, есть все возможности", - заявил Лавров, отметив, что поправку о своей ответственности за перемирие Запад включать в резолюцию отказывается.

В Совбезе ООН предлагается резолюция, по которому режим "тишины" вступает в силу через 72 часа после принятия документа. Через 48 после установления режима прекращения огня ООН должна начать доставку гуманитарной помощи и экстренную медицинскую эвакуацию.

Заместитель официального представителя Генсека ООН Фархан Хак 19 февраля заявил, что с 15 февраля из Восточной Гуты поступала информация о многочисленных жертвах среди мирных жителей. По жилым районам Дамаска было выпушено 36 минометных снарядов и ракет. По данным ООН, за этот период в регионе погибли более 100 человек, включая, по меньшей мере, 13 детей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама