Владимир Литошенко, First Line Software Все статьи автора
19 февраля 2018, 23:34 125

Кто стоит за искусственным интеллектом

 В руках специалистов по анализу больших данных и искусственному интеллекту сосредотачивается огромная сила. Недавно Microsoft опубликовала 151–страничный отчет о влиянии искусственного интеллекта на общество.

Владимир Литошенко, директор по развитию First Line Software :

Джарвис или Джарвис: что вы знаете о реальных возможностях искусственного интеллекта

Джарвис или Джарвис: что вы знаете о реальных возможностях искусственного интеллекта

749
Маргарита Кудрявцева

В руках специалистов по анализу больших данных и искусственному интеллекту сосредотачивается огромная сила. Недавно Microsoft опубликовала 151–страничный отчет о влиянии искусственного интеллекта на общество. После этого IT–специалисты даже начали подготовку этического кодекса для всех, кто работает с большими данными. Ведь продуктами отрасли скоро будет пользоваться почти каждый житель планеты.

Изучение искусственного интеллекта началось в 1940–х годах, но именно сейчас технологии на его основе получают массовое распространение. В России такие проекты доводят до коммерческой реализации в первую очередь лидеры IT–отрасли и финтеха. Заметен спрос на простые, но доступные и очевидные в плане пользы для бизнеса решения — боты и системы распознавания речи. Сбербанк внедрил сервис Iron Lady, который звонит клиентам–должникам. ВТБ24 запустил чат–бота для малого бизнеса, Альфа–Банк предлагает трейдерам торговых роботов. Технологии на основе искусственного интеллекта в России любят и компании из сферы рекрутинга. Сайт HeadHunter запустил систему рекомендации вакансий, основанную на технологии машинного обучения. "Связной" применил чат–бота компании SuperJob для проведения собеседований с соискателями. Что касается независимых российских проектов, то на ум сразу приходят стартапы: TalkBank — первый в мире банк, работающий в мессенджерах; Prisma — приложение для обработки фотографий в стиле работ известных художников; веб–сервис FindFace — поиск людей во "ВКонтакте" по фотографиям.

Есть ряд экспериментальных проектов в области искусственного интеллекта, которые организуются в университетах. Команда студентов ИТМО разработала алгоритм, который сможет вычислять мошенников среди клиентов компаний по автострахованию. Научная группа нижегородского филиала ВШЭ учит искусственный интеллект распознавать эмоции в голосе человека: предполагается, что технология сможет использоваться для выявления по голосу психологического состояния человека.

В медицинских системах искусственный интеллект станет неотъемлемой частью в ближайшие несколько лет. Уже в этом году, согласно прогнозу IDC, 30% медицинских организаций в мире предложат клиентам услуги на базе искусственного интеллекта. Мы, в свою очередь, разрабатываем для австралийского заказчика систему, позволяющую частным докторам вести медицинскую практику в браузере: одна из функций системы преобразует речь в текст — рекомендации врача сразу переводятся в печатную форму. Это экономит время и силы доктора, уходящие на заполнение документов.

Объемы российского рынка решений в области искусственного интеллекта и машинного обучения значительно меньше крупнейших мировых рынков, в первую очередь США и Великобритании. Однако если в 2017 году объем рынка искусственного интеллекта в России составлял около 700 млн рублей, то к 2020 году вырастет до 28 млрд рублей — таковы данные исследования TAdviser. Через пару лет будут массово востребованы специалисты, владеющие навыками разработки адаптивного ПО, разбирающиеся в механизме распознавания лиц и речи, действии искусственной нейронной сети.

Новости партнеров
Реклама