Леонид Хазанов, промышленный эксерт Все статьи автора
19 февраля 2018, 11:40 962

Чем бы олигархи ни тешились... Промышленный эксперт Леонид Хазанов о судебном споре Потанина и Дерипаски

Подконтрольная Роману Абрамовичу компания Crispian Investments Limeted уведомила мажоритарных акционеров «Норильского никеля», что получила от компании Bonico Holding Co. Ltd, чьим бенефициаром является Владимир Потанин, предложение о выкупе у нее примерно 4% акций ГМК «Норильский никель». Об этом сообщила пресс-служба UC Rusal Олега Дерипаски, которой принадлежит 27,8% акций «Норникеля». В Rusal заявили, что до вынесения решения Высоким судом Лондона любая продажа акций «Норильского никеля», где оспаривается сделка, компанией Crispian будет незаконной, пишет РБК.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

Олег Дерипаска инвестирует более 120 млн рублей в создание парка на Парнасе

Олег Дерипаска инвестирует более 120 млн рублей в создание парка на Парнасе

3010
Надежда Фёдорова

В общем-то понять Олега Дерипаску можно: приобретя еще 4,2% акций "Норильского никеля", Владимир Потанин не только увеличит свой пакет, но и получит большую свободу маневра в процессе управления компанией. Ведь в совет директоров "Норильского никеля", как известно, входят представители не только Владимира Потанина, но и Олега Дерипаски. Нарастив акционерный пакет, Владимир Потанин сможет подсократить в нем число ставленников оппонента, способных осложнить принятие того или иного стратегического решения.

"Русал" приобретал акции "Норильского никеля" на рубеже 2007-2008 годов, когда конъюнктура мирового рынка цветных металлов была прямо-таки радужная и никто особо не задумывался о завтрашнем дне. Потом случился глобальный экономический кризис, цены на медь, никель и алюминий рухнули вниз и потом долго-долго выбирались с рыночного дна. Выбираются и по сей день.

На память о тех веселых временах у "Русала" остались акции "Норильского никеля" и высокая долговая нагрузка: по состоянию на конец сентября 2017 года чистый долг составил $7,592 млрд. Конечно же, "Русал" долги потихоньку погашает, но они все-таки висят тяжким грузом на нем.

Расплачиваться по долгам можно разными способами: за счет выручки или дивидендов "Норильского никеля", что, собственно, "Русал" и делает. Надо сказать, "Норильский никель" в последние годы платил приличные дивиденды.

Однако, повторюсь, долги "Русала", хотя и снизились, полностью не исчезли. Он может и дальше использовать дивиденды "Норильского никеля" на погашение долгов или иные цели, его право. Между тем "Русал" не раз заявлял об амбициозных проектах, он реализует на предприятиях различные инвестиционные программы, и деньги ему нужны.

С обывательской точки зрения, лучше бы Олег Дерипаска спокойно договорился с Владимиром Потаниным о продаже ему акций "Норильского никеля" за приличную сумму и направил бы полученные доходы на уплату долгов, чем тратил деньги на юристов и судебные разбирательства, способные тянуться сколь-угодно долго.

К тому же наблюдаемый с 2016 года подъем мировых цен на цветные металлы может в любой момент смениться их падением, и тогда вопрос о наличных средствах будет стоять острее, чем сейчас. Да и на повестку дня может встать проблема сохранения загрузки заводов и их трудовых коллективов, сокращения могут больно ударить по регионам, вызвав никому не нужное социальное напряжение.

За юристом, взыскивающим миллиарды с "Главстроя" Олега Дерипаски, увидели тень Александра Сабадаша

За юристом, взыскивающим миллиарды с "Главстроя" Олега Дерипаски, увидели тень Александра Сабадаша

23719
Павел Горошков, Наталья Ковтун

Впрочем, чем бы владельцы компаний ни тешились, лишь бы не….

Новости партнеров
Реклама