Фото: Шарифулин Валерий/TASS

Спортивный Голливуд. Олимпиада как способ отказаться от фанаберии

Меня поразили опросы, которые проводились перед началом зимних Олимпийских игр в Пченчхане. Многие отвечали, что не будут смотреть трансляции соревнований, что потеряли к Играм интерес. В соцсетях объявляли, что даже одним глазом ни–ни.

Игры мимо нас. Как Петербург не получил Олимпиаду

Игры мимо нас. Как Петербург не получил Олимпиаду

936
Владислав Бачуров

Но вот парадокс: как только Игры стартовали, олимпийские новости заполнили все пространство, от них не скроется даже самый замшелый гражданин, обиженный настолько, чтобы не желать поддержать (хоть морально, на расстоянии) наших спортсменов, оказавшихся в сложной ситуации.

Даже далекие от спорта люди умиляются катанию Алины Загитовой и Евгении Медведевой, рады за лыжников, переживают за биатлонистов, поругивают хоккеистов. Потому что Олимпийские игры — не просто соревнование лучших спортсменов, это гораздо больше, чем кто кого на 0,1 секунды опередил, съехав с горки на санках. И уже на этих Играх мы видим примеры не войны народов, а спортивного благородства. Так, американский тренер, у которого в том же забеге бежал его спортсмен, протянул лыжу сломавшему свою нашему Алексею Виценко.

Олимпиаду обсуждают в политических ток–шоу, показывают по центральным каналам, транслируют в Интернете. В поисковиках запросы про Олимпийские игры вышли на первые места, в соцсетях пользователи не только обсуждают медали, но и постят забавные фото и видео (одним из лидеров стал ролик про слаженную работу болельщиц из КНДР и не попадавшего в их синхронные движения "куратора из органов"). И кажется, что никогда еще мы так не радовались каждой медали.

Разница во времени с Кореей — не беда. Эта Олимпиада стала первой, соревнования которой в режиме онлайн смотрят миллионы: на "Яндексе" и канале в "Одноклассниках" компании "Телеспорт", владеющей правами на показ. Подозреваю, что некоторые болеют прямо у себя в офисе, потому что трансляции идут в рабочее время. Впрочем, посмотреть можно и в записи.

И именно в интернет–трансляциях скрыт мощный потенциал для Олимпийских игр, потому что время просмотра болельщик выбирает сам. Удобное для него.

За последние годы программа зимних Игр стала более современной. В ней нет устаревших дисциплин, которых полно в играх летних, — наследия даже не позапрошлого века, а Древней Греции.

Где, в каком дворе мальчишки толкают от шеи ядро? И только в шутку они могут пройтись вихляющей походкой ходока. Многие летние олимпийские виды живут только от одной Олимпиады до следующей: самостоятельной жизни у них мало, интерес к ним у зрителей и спонсоров незначительный.

Зимние — другие. Даже в классических лыжах формат соревнования (например, в спринте) подогнан к захватывающей картинке: наперегонки, на вылет, в прямой борьбе, кто кого опередит прямо на глазах у болельщиков, а не по секундомеру. И, конечно, с удовольствием продвигают виды, популярные у подростков. Как раньше написали бы в газетах, держат руку на пульсе.

В 1992 году были включены в программу шорт–трек и фристайл, более зрелищные для зрителей и телепоказа, чем классические конькобежный спорт и горные лыжи. В 1998 году — сноуборд, керлинг (возвращен с 1924 года). Консерваторы морщили нос: что за хафпайп, слоупстайп, могул? Но со временем привыкли к неформального вида экстремалам, выделывающим в воздухе рискованные трюки. Выучили правила керлинга. Ну а про популярность биатлона может рассказать не только Дмитрий Губерниев.

Конечно, обидно, что не все сильнейшие сейчас выступают в Пченчхане. В этом виноваты и жадные боссы НХЛ, и оскандалившиеся чиновники из Минспорта РФ, и МОК с его абсурдными решениями. Но Олимпийские игры — это не только спортивный результат. Это спортивный Голливуд, красивое грандиозное зрелище. Которое попытались испортить (и, конечно, отчасти смогли) циничные люди, у каждого из которых был, наверное, тот или иной свой интерес — у кого–то политический, у кого–то чиновничий, у кого–то шкурный, финансовый (или просто из вредности).

Следующие зимние Игры пройдут в 2022 году в Пекине. Смогут ли к этому времени все стороны отказаться от фанаберии? Как отказались от нее те, кто еще недавно призывал бойкотировать Игры и хотел наказать самого себя лишением просмотра.

Владислав Бачуров Все статьи автора
16 февраля 2018, 14:44 941
Новости партнеров
Реклама