Фото: Виктор Тихомиров

Былые и думы. Историк Лев Лурье о Пушкине, рыбаках и рыбке

Вполне допускаю, что в истории с плаванием Дерипаски у берегов Норвегии нет ничего криминального.

Лев Лурье о балете и империи

Лев Лурье о балете и империи

1459
Лев Лурье

C 5 по 7 августа 2016 года два человека, похожих на 50–летнего олигарха и 61–летнего государственного деятеля Сергея Приходько, провели время на яхте с шестью молодыми девицами. Одна из них, Анастасия Вашукевич по прозвищу Рыбка, окончила Мозырский педагогический университет. Биолог. В Бобруйске девушка работала менеджером по продажам "и очень много читала". Бросила мужа и ребенка, уехала в Москву. Поступила на курсы "пикапа и соблазнения" некоего Алекса Лесли (настоящее имя — Александр Кириллов). Сдала "выпускной экзамен" (подробности — опускаю) и была приглашена на яхту. По ходу своих эротических приключений снимала происходящее на камеру телефона. Через год в "Эксмо" вышли ее мемуары "Дневник по соблазнению Миллиардера" — рассказ о плавании с элементами мягкого порно.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил в Instagram девушки видео и фотографии встречи и сопоставил их с содержанием документального романа. Так начался скандал. Оба пассажира яхты женаты, у каждого по двое детей. Если праздник оплачивал бизнесмен, то возникает подозрение — не является ли пикник с девочками взяткой правительственному чиновнику?

Сама идея совместного похода двух приятелей в публичный дом укоренена в русской дворянской культуре. Пушкин записывает: "Дельвиг звал однажды Рылеева к девкам. "Я женат", — отвечал Рылеев. "Так что же, — сказал Дельвиг, — разве ты не можешь отобедать в ресторации потому только, что у тебя дома есть кухня?" В данном случае мы имеем обед из ресторации с доставкой на дом. Только блюда — из привокзального шалмана.

Конечно, вкусы олигарха и его приятеля вызывают некоторую оторопь. Люди их положения, как правило, появлялись в полупубличном пространстве с актрисами, знаменитыми красавицами, фрейлинами двора. У Милорадовича была звезда балета Телешова, у Шереметьева — Истомина, у великого князя Константина Николаевича — танцовщица Кузнецова, у его брата Николая — Числова. Любовницы русских писателей — умнейшие дамы: Панаева у Некрасова, Виардо у Тургенева, Суслова — у Достоевского, Дельмас — у Блока. Да и бюрократы выбирали лучших, с кем, как говорится, и поговорить можно: Горчаков — свою внучатую племянницу Надежду Акинфьеву ("она вертела, как хотела, дипломатическим клубком" — Федор Тютчев), московский генерал–губернатор Петр Дурново проводил время в обществе балерины Бакеркиной. Трудно представить себе Витте или Столыпина на императорской яхте с девками из борделя.

Разгулялово в духе стран третьего мира с конкурсами красоты, "моделями" и завозом девок в Куршевель самолетами — в духе времени первоначального накопления 1990–х, периода Петра Листермана и снятых скрытыми камерами забав прокурора Скуратова и министра Ковалева. Нынешняя державно–оборонная поэтика открытый разврат с девчонками из "студии пикапа" не предполагает.

Да и нынешние девушки, судя хотя бы по Рыбке, не желают быть только объектами, предпочитают самостоятельную роль. Бобруйская красавица подражает манере поведения отважных русских дам времени позднего Путина, которым палец в рот не клади. Ксении Собчак периода "Дома–2", Божены Рынской, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Способная белоруска ухватила самое модное в современном шоу–бизнесе — акционизм.

Как пишет в своем стиле "бобруйского гламура" Анастасия Вашукевич, надо "развлекаться и радоваться жизни с кучей приколов и юмора, потому что в нашей жизни этого полно. И я не видела ни одной модели, которая бы не хотела этим заниматься, — это всегда приключения и всегда охота. И мы кайфуем и развлекаемся".

Лев Лурье о роковом событии в истории послевоенной ленинградской литературы

Лев Лурье о роковом событии в истории послевоенной ленинградской литературы

6198
Лев Лурье

Автор "властной вертикали", главный идеолог зрелого путинизма Вячеслав Сурков написал в "Русском пионере" колонку, очередной раз предсказывающую закат Европы, симптомом чего становится победительный феминизм: "Усиление женского влияния, разумеется, не причина, а именно симптом, манифестация декаданса… Политические системы призывают женщин, когда выдыхаются после бурного роста и достигают в своем развитии поздней, терминальной стадии".

Выход Рыбки на публичную арену — не симптом ли начала терминальной стадии и в нашем многострадальном отечестве?

Лев Лурье Все статьи автора
16 февраля 2018, 13:16 4565
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама