Дмитрий Солонников, политолог Все статьи автора
13 февраля 2018, 11:01 183

Валентинка для Польши. Политолог Дмитрий Солонников о выдворении Саакашвили с Украины накануне Дня св. Валентина

12 февраля Михаил Саакашвили был задержан в Киеве. Позднее он был доставлен в аэропорт и выдворен с территории Украины в Польшу.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития:

Михаил Саакашвили снова покинул пределы Украины.

Теперь он это сделал совсем не добровольно. В отношении него были применены достаточно жесткие, но не выходящие за общий порядок правила поведения спецслужб действия.

При этом для Украины важно, что операцию проводила не СБУ, а погранслужба. То есть это не внутренний политический конфликт, а банальное нарушение правил въезда в страну. В продолжение этого сюжета – и выбор страны, в которую произведена депортация. Это не Грузия, которая добивается выдачи ей Михаила Саакашвили в связи с возбуждением против него уголовного дела. Это Польша, которая заполучить на свою территорию Саакашвили не добивалась никак, но оказалась страной, с территории которой он незаконно пересек украинскую границу. Теперь он в качестве подарка-валентинки возвращен обратно.

Нужен ли он Варшаве?

Конечно, нет. У польского правительства и без него проблем достаточно.

Скорее данная депортация еще больше усложнит отношения между Киевом и Варшавой. Но для украинских властей это в данном случае уже вторично.

То есть украинские власти будут делать вид, что Саакашвили никакой не оппозиционер, опасный для режима и готовый его свергнуть, а простой нарушитель закона, с которым в рамках закона разобрались.

Но даже на Украине все понимают, что дело обстоит несколько иначе. Команда Петра Порошенко долго делала вид, что сумеет ужиться с Саакашвили, понимая, чьи интересы он представляет.

Иначе те же доблестные пограничники точно так же бодро вывезли бы его в ту же Польшу на следующий день незаконного пересечения границы.

Принципиально с того момента ничего не изменилось.

Но терпели, ждали, смиряли гордыню.

И только когда стало действительно опасно – депортировали.

При этом, конечно, не сам Саакашвили готов был бы свергнуть нынешний украинский режим. Но он его достаточно успешно расшатывал, создавая условия для кого-то другого, более решительного и непримиримого. За что и поплатился.

Но высылка из страны никакой проблемы не решает. Пытаясь играть в законные формулировки, киевские власти попадают в созданный ими же замкнутый круг. Польша никак не будет им подыгрывать в данном конфликте. Заокеанский заказ на Саакашвили никуда не делся. А значит, нужно ждать новых прорывов границы, новых провокаций и новой игры Мишико на сцене украинского театра.

Другое дело, если бы его отправили в Грузию, где бывший президент оказался бы в тюрьме, откуда уже никому и ничем бы помешать не смог.

Это бы создало очень неприятный прецедент, уже непосредственно для Петра Порошенко.

А что если через какое-то время уже Украина будет добиваться его выдачи в рамках возбужденного против него уголовного преследования?

Страшно же!

Новости партнеров
Реклама