Фото: Алена Марченко

500 дней бюджета: как долго могли бы содержать город петербургские миллиардеры

"ДП" подсчитал, сколько самые богатые люди Петербурга, могли бы покрывать расходы городского бюджета, если бы вдруг решили продать все свои активы и отдать деньги городу.

Издание Bloomberg выяснило, что самый богатый человек в России, совладелец "Северстали" Алексей Мордашов, реши он в один момент продать все свои активы и пожертвовать деньги на содержание своей страны, мог бы покрывать расходы РФ в течение всего двух недель. К такому выводу пришло издание Bloomberg, которое также подсчитало "индекс Робин Гуда" для других стран, в которых родились самые богатые люди мира. Так, например, глава Alibaba Джек Ма мог бы спонсировать расходы правительства Китая всего 4 дня, а вырученных от продажи активов богатейшего человека в мире, основателя Amazon и Blue Origin Джеффа Безоса хватило бы всего на 5 дней работы правительства США. "ДП" решил, что неправильно давать возможность совершить доброе дело только тем, кто вошел в мировой список богачей. К тому же было бы куда эффективнее, если бы бизнесмены решили спонсировать не целые страны, а отдельные города — например те, где они родились или вели свой бизнес. Вот, например, что получилось бы, если бы роль робин гудов примерили самые богатые люди Петербурга.

Беззаботное время

По данным комитета финансов Петербурга, в 2018 году расходы бюджета города составят 587,5 млрд рублей. То есть условно в день на нужды города планируется тратить 1,6 млрд рублей. Таким образом, единственным миллиардером из списка самых богатых людей Петербурга, способным целый год содержать город, мог бы стать занимающий первую строчку рейтинга Геннадий Тимченко. Если бы он решил потратить деньги на содержание Петербурга в течение года, то у него бы даже осталась сдача, или бизнесмен мог бы спонсировать город целых полтора года, или почти 500 дней. Но ведь мог же предприниматель принять решение распорядиться своими активами иначе — например отдать их на нужды российской столицы, где он сейчас и проживает. В таком случае денег Геннадия Тимченко хватило бы всего на 125 дней помощи бюджету Москвы. Все-таки у столицы больше расходов, и в 2018 году город планирует потратить 2,3 трлн рублей.

Фото: Алена Марченко

А вот вырученных от продажи активов председателя совета директоров  "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга средств хватило бы уже всего на полгода компенсации нужд бюджета Петербурга. Чуть меньше, всего 168 дней, мог бы содержать город основатель и президент "Петро Мира" Михаил Мирилашвили.

В пересчете на Сибирь

Если бы благотворительностью в пользу нужд города вдруг решили бы заняться другие участники рейтинга, то выделенных ими средств, даже продай они хоть все до одного свои активы, не хватило бы и на 100 дней жизни города. Так, Николай Шамалов мог бы спонсировать расходы петербургского бюджета не более трех месяцев, Александр Несис — и того меньше. А средств всех остальных участников первой десятки списка самых богатых людей города хватило бы примерно на 50-60 дней бюджетных трат Петербурга. Замыкающий десятку лидеров рейтинга петербургских миллиардеров банкир и спортсмен Олег Тиньков мог бы содержать город всего 49 дней. С другой стороны, может быть, почувствовав порыв продать свои активы и потратить вырученные средства на благо того или иного региона, бизнесмен предпочел бы вложить деньги в развитие родной Кемеровской области. В таком случае затраты на бюджет этого региона, которые в 2018 году должны составить 106,9 млрд рублей, он мог бы покрывать почти 270 дней.

И прочие нужды

Другим миллиардерам тоже нашлось бы на что потратиться в Петербурге или в масштабах всей страны. Вот, например, для того чтобы провести в 2020 году очередную перепись населения и сделать это ровно так, как желает Росстат, хватило бы активов совладельца "Талиона" Александра Ебралидзе. От необходимой на то, чтобы всех переписать, суммы в 50 млрд рублей у бизнесмена остался бы еще целый миллиард сдачи. А активов совладельца "Юлмарта", "Рив Гоша" и "Оптоклуба "Ряды" как раз хватило бы на то, чтобы оплатить еще один стадион на Крестовском острове. Впрочем, бизнесмену, да и городу, надо думать, второе такое же сооружение ни к чему. Кстати, по утверждениям вице-губернатора Игоря Албина, главный футбольный стадион города обошелся не в 48 млрд рублей, как подсчитали журналисты, а всего в 43 млрд рублей. В таком случае на его строительство почти хватило бы активов совладельца ювелирной сети "585" Антона Петрова.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 февраля 2018, 16:02 8204
Новости партнеров
Реклама