dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 14:18 501

Следственный комитет исключил версию взрыва Ан-148 до столкновения с землей

Работа МЧС РФ на месте крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье
Работа МЧС РФ на месте крушения самолета Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье
Фото: Снимок с видео/Пресс-служба МЧС РФ/ТАСС

Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", рухнувший 11 февраля в Подмосковье, "в момент падения находился в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета", говорится в сообщении Следственного комитета. В нем также сообщается, что в настоящее время на месте происшествия удалось обнаружить только один самописец, параметрический, поиски речевого самописца продолжаются.

Следователи проводят обыски и выемку документов в офисе авиакомпании "Саратовские авиалинии". В аэропортах также изъяли документы по обслуживанию и техническому осмотру самолета, а также по медицинскому осмотру членов экипажа. Также были изъяты образцы топлива, файлы радиообмена диспетчеров и командира Ан-148, файлы системы слежения за лайнером на земле и в воздухе, электронные записи показателей радара полета судна.

"В ходе предварительного следствия будут проверены все версии, в том числе исследованы деятельность авиакомпании, техническое состояние воздушного судна, уровень профессиональной подготовки пилотов, факты прохождения ими необходимого обучения", — говорится в сообщении.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Накануне источник Интерфакса заявил: "Судя по всему, самолет вошел в землю с баками, полными горючего". "Характер повреждений на земле, след, оставленный самолетом в поле в виде воронки, говорят о возможном сильном ударе самолета о землю. В свою очередь, характер дефрагментации воздушного судна также свидетельствует о том, что разрушение произошло не в воздухе, а от столкновения с землей", — сказал собеседник агентства.

Самолет "Ан-148" "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, разбился днем 11 февраля вскоре после вылета из аэропорта Домодедово. Обломки самолета были обнаружены около деревни Степановское в Раменском районе Московской области. На борту находился 71 человек — 65 пассажиров и шестеро членов экипажа. Все они погибли. Большинство погибших были жителями Оренбургской области. Помимо них на борту находились 11 жителей Москвы, три жителя Петербурга, два – Ленобласти, а также граждане Швейцарии и Азербайджана.

СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку происшествия. Среди основных версий причин крушения рассматриваются возгорание в двигателе, обледенение, неисправность датчика скорости и ошибка пилотирования. Пока наиболее вероятной причиной крушения источники "Коммерсанта" считают моментальное разрушение двигателя во время полета. На месте авиакатастрофы идет поисковая операция. Обнаружен только один из черных ящиков самолета. У него поврежден наружный контур, но о том, сохранилась ли информация, может будет говорить только после проверки Межгосударственного авиационного комитета.

Новости партнеров
Реклама