dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 14:50 131

МАК рассказал о состоянии двух черных ящиков рухнувшего "Ан-148"

Фото: mak-iac.org

На месте крушения самолета "Ан-148" в Подмосковье найдены оба бортовых самописца, пишет ТАСС со ссылкой на Межгосударственный авиационный комитет (МАК). В комитете отметили, что самописцы повреждены, но пригодны для расшифровки. "Вскрытие ящиков произойдет сразу после того, как их доставят в лабораторию. Их состояние и пригодность для расшифровки можно будет оценить уже вечером", — сообщили в МАК.

Ранее о предположительном обнаружении речевого самописца заявляли в оперативном штабе МЧС. "Предположительно, обнаружен второй черный ящик. Внешне его состояние оценивается как пригодное для проведение экспертизы", — сообщили Интерфаксу в оперативном штабе МЧС. Ранее в понедельник был найден параметрический самописец, его передали в МАК.

Представитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) также рассказал агентству, что упавший самолет выработал менее 25% своего ресурса. Проектный ресурс на "Ан-148" составляет 30 лет эксплуатации, 80 тыс. летных часов, 40 тыс. полетов. Налет разбившегося борта составлял немногим более 16 тыс. часов, на 1 февраля 2018 года он совершил 8 тыс. 348 посадок, то есть менее 25% ресурса", — сказал собеседник агентства.

Следственный комитет 12 февраля исключил версию взрыва "Ан-148" до столкновения с землей. Среди основных версий причин крушения рассматриваются возгорание в двигателе, обледенение, неисправность датчика скорости и ошибка пилотирования.

Самолет "Ан-148" "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, разбился днем 11 февраля вскоре после вылета из аэропорта Домодедово. Обломки самолета были обнаружены около деревни Степановское в Раменском районе Московской области. На борту находился 71 человек — 65 пассажиров и шестеро членов экипажа. Все они погибли.

Новости партнеров
Реклама