dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2018, 14:25 141

В Госдуме предложили поощрять примерных водителей за счет штрафов нарушителей

Девушка обнимает картонного полицейского (макет сотрудника дпс, установленного у обочины Московского шоссе для устрашения водителей).
Девушка обнимает картонного полицейского (макет сотрудника дпс, установленного у обочины Московского шоссе для устрашения водителей).
Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России с предложением рассмотреть возможность поощрения ответственных водителей, пишет RT. Подобная инициатива, напомнил он, была реализована в Швеции и привела к снижению скорости автомобильного потока.

"Смысл этой акции заключался в том, что нарушители скоростного режима получали административные штрафы вместе с уведомлениями по месту жительства, а ответственные водители, соблюдавшие режим, получали поощрения. А как мы знаем, превышение скорости очень часто заканчивается авариями, иногда с печальным исходом", — пояснил RT Сухарев.

Согласно инициативе, водители, соблюдающие ПДД и скоростной режим, смогут регистрироваться в специальной лотерее, призовой фонд которой будет сформирован из штрафов, уплаченных правонарушителями. Как уточнил парламентарий, аналогичная акция "Лотерея камеры контроля скорости" (Speed Camera Lottery) уже прошла в Швеции и привела к снижению средней скорости транспортного потока на 22%.

В свою очередь, глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев поддержал инициативу, отметив, при этом, что над самой системой поощрения еще стоит подумать, поскольку у лотереи есть ряд недостатков.

"Форма лотереи не то чтобы сложная, но, скорее, не совсем правильная, поскольку это обязанность водителей — соблюдать ПДД. Кроме того, мне кажется, если собирать штрафы с меньшей группы водителей и перераспределять их людям, которые соблюдают правила дорожного движения, то, во-первых, получатся не такие большие деньги. А во-вторых, сделать это справедливо очень сложно", — пояснил агентству Канаев.

Новости партнеров
Реклама