Наталья Ковтун Все статьи автора
9 февраля 2018, 13:05 1797

В программу развития Кронштадта включат патриотический парк и санитарный аэродром

Смольный скорректирует программу развития Кронштадта до 2020 года стоимостью 2,78 млрд рублей с учетом планов по созданию парка "Патриот" и реконструкции аэродрома "Бычье поле" под нужды санитарной авиации.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) занялся корректировкой Концепции комплексного освоения Кронштадта до 2020 года. Эта концепция стоимостью 2,78 млрд рублей была принята городом 2 года назад. Согласно ей, в Кронштадте собираются реализовать не менее 10 инвестпроектов стоимостью более 100 млн рублей, увеличив площадь обустроенных рекреационных зон острова на 102 га, объем жилого фонда - на 200 тыс. м2, а число работающих предприятий малого и среднего бизнеса - на 10%. Также планируют увеличить площадь острова Котлина на 20 га за счет намыва.

Холдинг Setl Group купил у Сергея Матвиенко землю в Кронштадте и построит ЖК за 1,5 млрд рублей

Холдинг Setl Group купил у Сергея Матвиенко землю в Кронштадте и построит ЖК за 1,5 млрд рублей

3659
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова

В материалах комитета сказано, что работа над актуализацией концепции началась "в связи с решениями, принятыми как на региональном, так и на федеральном уровне".

В комитете пояснили, что "решения на федеральном уровне" - это озвученные в прошлом году Минобороны РФ планы по созданию на территории Кронштадта парка "Патриот", который разместится на площадях Кронштадтского адмиралтейства, форта Кроншлот и еще более 20 зданий - объектов культурного наследия общей площадью 43 тыс. м2. Концепция парка, который займет 26 га, также предусматривает строительство для Кронштадта шоссе-дублера, развязки и пешеходного перехода через КАД, многоуровневой парковки, плавучих причалов и вертолетного такси.

Схема планируемых мероприятий на территории города Кронштадт
Схема планируемых мероприятий на территории города Кронштадт
Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга

Культурный центр международного уровня

"Обновленная концепция учтет решения Минобороны РФ о создании парка "Патриот" в исторической части Кронштадта, а также решение о проведении здесь Международного военно-морского салона (для этого нужно обеспечить город необходимой транспортной инфраструктурой, включая перехватывающие парковки), а также главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ", - пояснили в КГА.

Региональный проект, который повлиял на решение о корректировках концепции, по словам собеседника "ДП" в КГА, это проект создания аэродрома для службы санитарной авиации на базе посадочной полосы "Бычье поле". Это коммерческий проект стоимостью 1,8 млрд рублей. С весны прошлого года им занимается ООО "Хэли-драйв Северо-Запад", которым, по данным СПАРК, владеют бизнесмены Иван Яценко (65%) и Денис Климов(35%).

В какую сумму обойдется корректировка документа, в КГА не уточнили. Но подчеркнули, что актуализированный вариант концепции "должен реализовать туристический потенциал Кронштадта и превратить его в культурный центр национального и международного уровня". Известно, что на острове будет создан музей морской археологии на базе Дока им. Петра Великого, будет отреставрирован форт "Риф", появятся объекты для занятий греблей и парусным спортом. Также планируется воссоздать Андреевский собор и создать пешеходную зону на Андреевской улице.

Неликвидная старина. КИО включил в программу приватизации два здания в Кронштадте

Неликвидная старина. КИО включил в программу приватизации два здания в Кронштадте

549
Мария Тирская

Кронштадтский район занимает площадь 1940 га. Под объектами Министерства обороны РФ находится около 500 га. Часть из них сейчас передается или планируется к передаче в собственность Петербурга. Население района составляет около 45 тыс. человек. К 2020 году оно должно, по плану, вырасти до 54 тыс. человек. На территории города находится более 200 объектов культурного наследия. Разрешенная высота застройки на острове не превышает 15 метров.

Эксперты отмечают, что Кронштадт давно нуждается в реформах. Первый новый дом после 15-летней паузы здесь в 2015 году построила компания "КВС". Сейчас здесь строится еще один жилой комплекс общей площадью 30 тыс. м2 на Тулонской аллее от холдинга Setl Group. Другие инвесторы смотрят на остров с опаской.

Закрытая, но перспективная территория

"Развитию Кронштадта мешает принадлежность многих земель Министерству обороны. Это усложняет застройщикам процесс получения пятен под застройку. В целом жилой фонд в городе не самого высокого качества", - констатирует руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева.

"Это закрытая, но перспективная территория с хорошей экологией, красивыми видами на город и богатой историей. Но ей не хватает лоска, а основной жилой фонд устарел. Каждый новый проект на этом рынке будет событием", - рассуждает Павел Бережной из ГК "С.Э.Р.".

"Инвестиционные перспективы Кронштадта очень велики. Это крайне недооцененная территория. И если мы говорим о программе его развития, то 2020 год – этот совсем не тот срок, к которому можно кардинально изменить ситуацию. Общее состояние территории сейчас удручающее. И там расположено много исторических зданий, которые охраняются государством и непригодны для девелоперов. Но актуализация концепции поможет привлечь в Кронштадт инвесторов, если власти продемонстрируют готовность развивать эту территорию. Особенно привлекательным для бизнеса будет реализация жилья, потому что в Петербурге свободных участков становится все меньше. А Кронштадт – это своеобразный мини-город в городе, где можно создать интересную атмосферу", - говорит управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина.

"Но к массовой застройке жильем этого района стоит подходить осторожно. Стандартная стратегия – нарезать на большое количество пятен и распродать разным девелоперам – может привести к появлению еще одного "Мурино", - заключает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Новости партнеров
Реклама