Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Global Look Press

Президент Турции выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с крушением "Су-25" в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по телефону выразил президенту России Владимиру Путину соболезнования в связи с гибелью в Сирии пилота "Су-25" Романа Филиппова, сообщает пресс-служба Кремля в четверг, 8 февраля.

"Сбивший" российский Су-25 боевик дал интервью сирийским журналистам

"Сбивший" российский Су-25 боевик дал интервью сирийским журналистам

41006

"Турецкий лидер выразил президенту России соболезнования в связи с гибелью 3 февраля в результате атаки боевиков в зоне деэскалации "Идлиб" российского военного летчика Романа Филиппова, пилотировавшего самолет "Су-25", — говорится в сообщении.

Президенты договорились усилить координацию действий вооруженных сил и спецслужб России и Турции для борьбы с террористическими группировками, нарушающими режим прекращения боевых действий. Они обратили особое внимание на важность "четкого и неукоснительного соблюдения астанинских договоренностей о создании зон деэскалации в Сирии". Подтвердили обоюдную приверженность политико-дипломатическому урегулированию на основе резолюции Совета безопасности ООН — в русле решений состоявшегося 30 января 2018 года в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. В этом контексте президенты отметили значимость продолжения совместной работы России, Турции и Ирана на сирийском направлении. Обсудили перспективы новых контактов в данном формате.

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в одноименной сирийской провинции из ПЗРК был сбит российский штурмовик "Су-25" под управлением майора Романа Филиппова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филиппов вступил с террористами в бой, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ). Летчик посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. У него остались жена и четырехлетняя дочь. Романа Филиппова похоронят в родном Воронеже 8 февраля.

dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2018, 12:33 95
Новости партнеров
Реклама