Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: Сергей Коньков

Борис Титов назвал имена бизнесменов, желающих вернуться из Лондона в Россию

Уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов назвал имена предпринимателей, которые хотят вернуться в Россию из Лондона. Ранее он передал список имен этих людей президенту России Владимиру Путину.

По информации РБК, в список вошли десятки бизнесменов, в том числе и те, дела которых в России не закрыты. Среди бизнесменов: Алексей Бажанов, Константин Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун.

По словам Титова, его команда начала работать с беглыми бизнесменами еще в прошлом году, получив первое обращение от одного из них. "Он сказал: "Я невиновен, защитите мои интересы. Я за рубежом, потому что мне угрожает тюрьма в России". Мы работаем с каждым из этих обращений, поехали в Лондон, чтоб с частью этих людей встретиться", — цитирует издание бизнес-омбудсмена. Борис Титов также рассказал, что назначил общественных представителей для решения проблем бизнесменов не только в Великобритании, но в ОАЭ, США, на Кипре и в Испании.

Ранее Борис Титов предупреждал, что список желающих вернуться в Россию бизнесменов может быть расширен.

3 февраля Борис Титов встретился в британской столице с бизнесменами, скрывающимися от российского правосудия в центре русской культуры "Пушкинский дом". На встрече присутствовало от 25 до 40 человек, среди которых были бывший совладелец банка "Траст" Илья Юров, основатель холдинга "МАРТА" Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов, экс-управделами "ЮКОС-ЭП" Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, экс-топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман и бизнесмен Алексей Шматко, перечисляли РБК и The Bell.

Евгений Чичваркин после встречи заявил в эфире НСН, что беглые бизнесмены не спешат возвращаться в Москву. "Все бизнесмены, а нас было около 40 человек, понимают, что возвращаться опасно", - сказал Чичваркин. Бизнесмен отметил, что после официальной встречи с Титовым была "неофициальная", на которую он не остался.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят возможность объявить для беглых бизнесменов уголовную амнистию, но только если такой вопрос будет поставлен. Он добавил, что лучшей гарантией неприкосновенности от уголовного преследования российских бизнесменов, бежавших в Лондон, являются законы России.

dp.ru Все статьи автора
7 февраля 2018, 11:17 669
Новости партнеров
Реклама