dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 15:42 1593

В Россию доставили тело погибшего в Сирии пилота и обломки штурмовика

Цветы в память о погибшем в Сирии летчике Р.Филипове у здания Минобороны РФ
Цветы в память о погибшем в Сирии летчике Р.Филипове у здания Минобороны РФ
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Тело погибшего в Сирии пилота "Су-25" Романа Филипова привезли в Москву 5 февраля, пишет РБК со ссылкой на источник в частной разведывательно-аналитической компании. По его словам, посредником в получении тела выступили власти Турции.

Самолет с телом пилота приземлился в подмосковном военном аэропорту Чкаловский. "Вместе с телом доставлена часть обломков сбитого штурмовика", — уточнил собеседник агентства из Минобороны. Источник агентства в администрации президента добавил, что в данный момент идет оповещение родственников о том, что тело возвращено в Россию.

Минобороны РФ ранее отправило запрос турецкой стороне о содействии в получении всех обломков "Су-25". Минобороны также надеется установить по остаткам двигателя штурмовика место производства использованного террористами переносного зенитного ракетного комплекса и каналы его отправки в страну, пояснили в ведомстве.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Накануне telegram-канал Directorate 4 (мониторит конфликт в Сирии) сообщил, что российский транспортный самолет "Ан-72" (RF-72949) замечен на аэродроме Хатай (расположен на северо-востоке от города Антакья) в одноименной турецкой провинции, которая граничит с сирийской провинцией Идлиб. Как отмечалось, большая часть границы между странами с сирийской стороны контролируется боевиками. "Прибытие самолета именно в этот район Турции может быть связано с недавним инцидентом с "Су-25СМ", сбитым в провинции Идлиб", — сообщали авторы канала.

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в одноименной сирийской провинции из ПЗРК был сбит российский штурмовик "Су-25" под управлением майора Романа Филипова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филипов вступил в бой с боевиками, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ). Минобороны посмертно представило Филипова к званию Героя России.

Новости партнеров
Реклама