Цветы в память о погибшем в Сирии летчике Р.Филипове у здания Минобороны РФ
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Путин присвоил погибшему в Сирии летчику Роману Филипову звание Героя России

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации погибшему в Сирии российскому летчику Роману Филипову, сообщается на сайте Кремля. "За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)", — говорится в указе.

Ранее 6 февраля Минобороны официально подтвердило прибытие в Россию самолета с телом Филипова и обломками сбитого "Су-25". "Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию", — заявили в военном ведомстве.

Заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил Интерфаксу, что тело Филипова было возвращено на родину благодаря действиям спецназа России и Сирии. По данным Минобороны, церемония погребения Филипова с отданием воинских почестей по желанию семьи и родителей состоится 8 февраля в Воронеже.

Организацией похорон Филипова занимается Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Похороны Филипова пройдут сразу после окончания гражданской панихиды, подтвердил РБК заместитель начальника Академии Александр Нагалин. "Панихида может затянуться, поэтому время похорон точно не определяем", — сказал он.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в одноименной сирийской провинции из ПЗРК был сбит российский штурмовик "Су-25" под управлением майора Романа Филипова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филипов вступил в бой с боевиками, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джабхат ан-Нусра", запрещена в РФ).

Гвардии майор Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. У него остались жена и четырехлетняя дочь. Позже губернатор Калининграда Антон Алиханов предложил назвать одну из городских улиц в честь погибшего в Сирии пилота. В свою очередь, депутат Госдумы Дмитрий Саблин предложил назвать его именем одну из улиц Новой Москвы.

"Я уже провел ряд предварительных переговоров — одну из улиц Новой Москвы планируется назвать именем Романа Филипова. Это, как мы рассчитываем, будет одна из улиц в новых застраиваемых районах", — сказал он. Саблин сравнил подвиг Филипова с подвигами героев Великой Отечественной войны.

dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 16:51 538
Новости партнеров
Реклама