dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2018, 15:10 393

Пилот сбитого в Сирии "Су-25" посмертно стал Героем России

Пилот российского штурмовика "Су-25СМ", упавшего в Сирии 3 февраля, Роман Филиппов представлен к званию Героя России посмертно, сообщило Министерство обороны в понедельник.

"Коммерсант": пилот сбитого в Сирии "Су-25" покончил с собой, чтобы не попасть в плен к боевикам

"Коммерсант": пилот сбитого в Сирии "Су-25" покончил с собой, чтобы не попасть в плен к боевикам

1566

В военном ведомстве отметили, что пилот до последнего удерживал самолет в воздухе. Он успел передать командованию, что штурмовик сбили ракетой.

"Приземлившись после катапультирования в районе Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филиппов до последних минут жизни вел бой из штатного оружия", — говорится в сообщении Минобороны. Отмечается, что Филиппов был тяжело ранен и устроил взрыв с помощью гранаты, когда боевики подошли к нему на расстояние нескольких десятков метров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил соболезнования родным и близким летчика, отметив, что Россия гордится своими героями. При этом пресс-секретарь заметил, что на пунктах временного базирования российских войск остается достаточный потенциал, чтобы при необходимости "наносить сокрушительный удар по террористам". "Вот именно о таких точечных ударах речь и идет. Вы знаете, что были спровоцированы трагическим происшествием, когда террористами был сбит наш самолет, летчик героийски погиб", — приводит слова Пескова "Российская газета".

Российский "Су-25" потерпел крушение на территории сирийской провинции Идлиб 3 февраля. В Минобороны рассказали, что, по предварительным данным, самолет сбили боевики с помощью переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). В ответ Россия в тот же день уничтожила 30 боевиков запрещенной в России экстремистской группировки "Джабхат ан-Нусры" групповым ударом высокоточного оружия.

Утром "Коммерсант" сообщил, что пилот "Су-25" Роман Филиппов покончил с собой, чтобы не попасть в плен к террористам. По информации издания, у экспертов вызывает вопросы то, что "Су-25" летел довольно низко — в зоне досягаемости ПЗРК. По данным "Известий", уже после трагедии было решено, что "Су-25" будут выполнять все полеты в Сирии на высотах выше 5 тыс. метров. На таком расстоянии они будут недостижимы для ПЗРК, зенитных скорострельных пушек и пуль обычного стрелкового оружия.

Новости партнеров
Реклама