Александр Баулин Все статьи автора
5 февраля 2018, 21:18 849

Мировая коррекция акций захватила Россию

На закрытии торговой сессии понедельника индекс Мосбиржи показал значение 2276,85 пункта, что на 0,22% ниже закрытия пятницы. Он снижался второй день подряд. Таким образом, мы не остаемся в стороне от охватившей мировые рынки в конце прошлой недели коррекции. Американские акции в пятницу впервые за год снизились более чем на 2% и продолжили снижаться в начале торгов в понедельник.

Прощальное для бывшего председателя ФРС США заседание 31 января прошло ожидаемо нейтрально и на рынки не повлияло. Однако после ухода с поста Джанет Йеллен позволила себе более вольную трактовку текущего состояния американской экономики если не как пузырь, то как «завышенные  оценочные характеристики рынка акций и недвижимости, которые являются поводом для беспокойства». Коэффициенты цена — прибыль на рынке США находятся вблизи верхнего предела своих исторических диапазонов, поэтому в текущей ситуации снижение котировок более логично, чем продолжение роста.

Российские акции завершили неделю снижением

Российские акции завершили неделю снижением

233
Виктор Веселов

Снижение конца прошлой недели на мировых площадках пока можно рассматривать как здоровую коррекцию к безудержному росту последнего времени, для изменения растущего тренда нужны более длительные и существенные снижения.

С точки зрения технического анализа индекс Мосбиржи находится в середине растущего канала, берущего свое начало в июне 2017 года и ограниченного сверху уровнем 2350 и снизу — 2200 пунктов. Движения к обеим границам этого канала представляются равновероятными, нижней границы в связи с ее увеличением с течением времени рынок может коснуться, и не сильно снижаясь. Базовым остается прогноз, что индекс Мосбиржи на этой неделе может продолжить боковое движение с тенденцией к небольшому снижению, при достижении уровня 2200 пунктов считаем обоснованным возврат к покупкам индексообразующих бумаг.

Новости о продаже акций «Газпрома» (+0,37% за вчерашний день, до 144,53 рубля) аффилированным лицом, а именно председателем совета директоров Виктором Зубковым, рекомендуем использовать для фиксации позиций по акциям эмитента и в целом по акциям первого эшелона. За продажу «Газпрома» и динамика экспорта газа за январь — снижение на 10%, и технические факторы в виде ценовых разрывов на уровнях 132 рубля и 137 рублей.

В то же время на Московской бирже есть большое количество перспективных акций, проигнорировавших январский рост на рынках. Возможное снижение они также могут пропустить, поэтому можно не медлить с покупками. Это в первую очередь акции самой биржи (–0,07% в пятницу, до 115,72 рубля), продемонстрировавшей хорошие результаты работы за январь.

Это и сильно подешевевший с лета прошлого года «Аэрофлот» (+3,67%, 138,4 рубля), который, несомненно, получит выгоду от грядущего чемпионата мира по футболу, несмотря на маркетинговые продажи билетов по 5 рублей для болельщиков.

Сильно подешевевший «Магнит» (–1,63%, 4950 рублей) может коррекционно отскочить на отчетности по продажам за январь. Но покупки этой бумаги можно отложить до анонса этой статистики. Запланированное снижение капитальных затрат в 2018 году поможет «Магниту» восстановить показатели прибыли, цена ниже 5 тыс. рублей интересна для покупки, ближайшая цель — 6,5 тыс. рублей.

Рост нефтяных котировок прекратился, выходящая статистика по запасам и добыче нефти в США будет оказывать стабилизирующее действие на этот рынок. Диапазон $65-70 за баррель сорта Brent представляется комфортным для всех заинтересованных сторон — и производителей, и потребителей. Вчера котировки колебались около $68 за баррель Brent. В такой ситуации стабильность рубля может еще продлиться достаточно долго. Банк России и Минфин при отсутствии внешних шоков способны держать ситуацию под контролем. На снижение нефтяных котировок ниже $68 за баррель рубль вчера отреагировал небольшим ослаблением, на 19:00 по московскому времени курс был 56,715 рубля за доллар против 56,4175 рубля на тот же час в пятницу. В течение этой недели ожидаем сохранение диапазона 56-57 рублей за доллар. Сильно ослабить рубль может только резкий выход котировок нефти из обозначенного выше диапазона, что на горизонте недели представляется маловероятным.

Российские акции утянуло вниз "Магнитом"

Российские акции утянуло вниз "Магнитом"

905
Фелипе Де Ла Роса

Предстоящее в пятницу заседание ЦБ РФ должно завершиться хотя бы символическим снижением ставки, макроэкономические показатели этому способствуют. Сохранение ставки на прежнем уровне будет способствовать сохранению курса рубля около 56 рублей за доллар, снижение более чем на 0,25% годовых отправит доллар на следующей неделе к 58.

Александр Баулин, управляющий активами ИК « ЦЕРИХ »

Новости партнеров
Реклама