dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2018, 12:29 1557

"Яндекс" и Uber объяснили, почему поездки на такси резко дорожают в непогоду

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Представители сервисов "Яндекс.Такси" и Uber рассказали РБК, почему стоимость поездки на такси значительно выше в плохую погоду.

"Яндекс.Такси" поглотил Uber в России и СНГ

"Яндекс.Такси" поглотил Uber в России и СНГ

2456
Виталий Алексеев

В "Яндекс.Такси" пояснили, что на стоимость поездки влияют несколько факторов, в том числе введение повышающего коэффициента.

"Повышающий коэффициент — это вынужденная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса", — пояснили в пресс-службе сервиса, добавив, что тарифы "Яндекс.Такси" не менялись во время снегопада в Москве.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам представителя компании, в плохую погоду такси заказывают значительно чаще, поэтому нередко число заказов превышает число машин, работающих на линии. В таких случаях алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент.

Директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина рассказала изданию о механизме формирования повышающего коэффициента. По ее словам, он устанавливается в зависимости от количества заказов и количества доступных автомобилей на линии в конкретных районах – вместе эти показатели отражают баланс спроса и предложения. Повышенный коэффициент указывает на то, что в каком-либо районе города спрос больше предложения, и привлекает туда водителей.

В компании подтвердили, что с субботы, 3 февраля, спрос на поездки с Uber в Москве значительно вырос. По словам представителя сервиса, во время заморозков, снегопадов или ливней, а также после массовых мероприятий, в праздники и в других подобных случаях спрос на услуги такси традиционно увеличивается. В Uber отмечают, что пользователь всегда видит точную стоимость поездки с учетом коэффициента до того, как делает заказ, поэтому может принять решение, вызвать такси сейчас или подождать снижения цены.

За прошедшие выходные в Москве выпало 122% месячной нормы осадков. В мэрии заявили, что на уборку коммунальным службам может потребоваться до 9 дней. Последствия циклона уже назвали "снегопадом века". Мэр Москвы Сергей Собянин объявил свободное посещение в столичных школах. За выходные под тяжестью снега обрушилось около 2 тыс. деревьев, они обрывали линии электропередачи, падали на трамваи, машины и поезд метро. По информации Собянина, стихия унесла жизнь одного человека, пострадали еще пятеро.  

Новости партнеров
Реклама