dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2018, 21:59 30606

"Фонтанка" узнала, что погибший в Сирии пилот Су-25 зарабатывал меньше рядового бойца-частника

Су-25 в воздухе, сирийская провинция Идлиб
Су-25 в воздухе, сирийская провинция Идлиб
Фото: Скриншот с Youtube

Представленный к званию Героя России майор, пилот штурмовика Су-25, погибший в бою с террористами в Сирии, получал меньше, чем рядовой боец частной военной компании. Такой вывод сделали журналисты "Фонтанки", ознакомившиеся с расчетными листками, представленными на сайте Минобороны.

Зона анонимности: кто ответит за сбитый в Сирии штурмовик

Зона анонимности: кто ответит за сбитый в Сирии штурмовик

1824
Михаил Шевчук

По данным агентства, в среднем летчик в звании майора на руки получает чуть больше 100 тыс. рублей. Выплата за декабрь составила 249,5 тыс., с учетом дополнительного материального стимулирования в 140 тыс. рублей. Однако такие выплаты делаются раз в год.

Издание также отмечает легкость, с которой можно добыть подобную информацию на сайте военного ведомства "благодаря высоким технологиям". Журналистов обеспокоила такая открытость, по их словам, если они смогли узнать подобную информацию, значит, она может быть также доступна врагам государства.

"Благодаря мудрой организации официального сайта Министерства обороны России этих данных может быть достаточно, чтобы враг смог узнать всю историю службы пленного российского военного, его должностное положение, характер выполняемых задач и материальное положение с точностью до рубля", — отмечают в СМИ.

Российский Су-25 потерпел крушение на территории сирийской провинции Идлиб 3 февраля. В Минобороны рассказали, что, по предварительным данным, самолет сбили боевики с помощью переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). В ответ Россия в тот же день уничтожила 30 боевиков запрещенной в России экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" групповым ударом высокоточного оружия.

Утром "Коммерсант" сообщил, что пилот Су-25 покончил с собой, чтобы не попасть в плен к террористам. По информации издания, у экспертов вызывает вопросы то, что Су-25 летел довольно низко — в зоне досягаемости ПЗРК. По данным "Известий", уже после трагедии было решено, что Су-25 будут выполнять все полеты в Сирии на высотах выше 5 тыс. метров. На таком расстоянии они будут недостижимы для ПЗРК, зенитных скорострельных пушек и пуль обычного стрелкового оружия.

Новости партнеров
Реклама