Дарья Алехина Все статьи автора
31 января 2018, 12:07 626

Креативным пространствам предоставят в Петербурге льготы по аренде

Фото: Сергей Коньков

В Петербурге предоставят льготы по аренде для креативных пространств. Для этого вносят поправки в законы "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" и "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург".

Сдавать в аренду городские помещения собираются на льготных условиях, с применением понижающего коэффициента 0,01% к базовой ставке. Деятельность арендаторов и субарендаторов креативных пространств должна быть профильной, в проекте закона перечислен длинный список кодов классификатора экономической деятельности. Арендатор должен использовать не менее 70% арендуемых площадей.

"Основной целью законопроекта является экономическая поддержка лиц, которые приносят обществу выгоду, развивая его культурный, инновационный, творческий и, как следствие, экономический потенциал. Одновременно Петербург извлечет имущественную выгоду в связи с установлением бремени содержания предоставленных в рамках Фонда объектов недвижимости за их арендаторами", - сказано в пояснительной записке к проекту.

Разработкой закона в комитете по инвестициям занимались несколько лет.  Первая версия закона была представлена в начале прошлого года. Но затем его согласование между комитетами Смольного затянулось. Документ поступил на рассмотрение парламента только в январе 2018 года, зато в первоочередном порядке.

Хотя еще в 2016 году совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил пилотный перечень объектов, которые будут предоставлены инвесторам по новой схеме. В нем семь зданий: Каменноостровский проспект, 58-60А, Кадетская линия, 21А, корпуса №54 и 55 в Апраксином Дворе (Садовая улица, 28-30), Курская улица, 11/72, проспект Елизарова, 45А, и бывшая казарма на улице Восстания, 7, в Кронштадте. Представитель губернатора в ЗС Юрий Шестериков заявил, что в этот список  могут быть включены объекты на территории промзоны бывшего завода "Красный треугольник" на Обводном канале.

Законом предусмотрено, что предельная площадь объектов нежилого фонда, входящих в Фонд креативных пространств СПб, составит 20 тыс. м2.

Представители практически всех фракций Законодательного собрания Петербурга раскритиковали проект. Главная претензия - отсутствие в законе четкого определения, что считать креативной деятельностью. Документ все-таки приняли в первом чтении, договорившись создать совместную рабочую группу для доработки проекта. На подготовку поправок отвели 2 недели.

Новости партнеров
Реклама