dp.ru Все статьи автора
31 января 2018, 10:31 887

Соавтор "кремлевского доклада" рассказал о замене списка в последний момент

Флаг США
Флаг США
Фото: Global Look Press

Список приближенных к Кремлю российских чиновников и бизнесменов, опубликованный Минфином США, в последний момент был скорректирован неизвестным высокопоставленным лицом, утверждает один из соавторов рекомендаций по составлению "кремлевского доклада", шведский экономист и дипломат, эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд.

В "кремлевский доклад", по словам Ослунда, должны были войти предприниматели и "олигархи", которые заработали свое состояние благодаря связям с Кремлем. "В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек (никто не знает, кто именно) отмел всю работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes", — говорится в заявлении эксперта Atlantic Council, опубликованного на сайте организации.

Ослунд отметил, что чиновник еще и "высмеял" работу экспертов, готовивших "кремлевское досье". В результате закон "О противостоянии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), в рамках которого составлялся список, превратился в целом в "неэффективные и издевательские санкции США в отношении России", заключил Ослунд. В интервью The Guardian Ослунд утверждает, что решение о подмене было принято за 5 дней до публикации доклада. В итоге, по  словам эксперта, "американская санкционная политика стала предметом насмешек, а в Кремле ликуют", - отметил он в комментарии "Коммерсанту".

"Если этот отрывок из "телефонной книги Кремля" будет иметь какое-то влияние, то только консолидирует российскую элиту вокруг Путина, в то время как авторы CAATSA стремились расколоть элиту и предложить известным россиянам возможность спокойно жить на Западе", - сказал Ослунд. Он отметил, что ряд бизнесменов из списка Forbes являются гражданами других стран и власти США не нашли подтверждений каких-либо незаконных действий с их стороны. В частности, в списке фигурирует гражданин США Валентин Гапонцев – глава международной корпорации IPG Photonics.

Помимо основного списка есть и секретная часть "кремлевского доклада", которая, по заявлению Минфина США, насчитывает "сотни страниц" и составлена по итогам "огромной работы, проделанной спецслужбами". Однако тот же Ослунд заявил, что не ожидает от секретной части досье сенсаций и что нет никаких оснований полагать, будто она составлена более тщательно.

Закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), на основании которого составляли "кремлевский доклад", был принят прошлым летом абсолютным большинством голосов обеих палат конгресса. Сам доклад был представлен конгрессу США 29 января. В документе содержатся фамилии 210 лиц из так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний и 96 олигархов.

Новости партнеров
Реклама