dp.ru Все статьи автора
30 января 2018, 09:04 156

Левада-центр: 21% россиян уверены в невиновности экс-министра Улюкаева

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде. 15 декабря 2017 года.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде. 15 декабря 2017 года.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Социологический опрос, проведенный Левада-центром 19-23 января, показал, что 21% опрошенных россиян считают осужденного за взятку экс-министра Алексея Улюкаева жертвой борьбы властных группировок. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования.

Всего, по данным социологов, за процессом Улюкаева внимательно следили 13% респондентов, 44% знают о деле в общих чертах. При этом 38% опрошенных считают, что властные органы оказывали давление на суд в пользу обвинительного приговора, 27% придерживаются противоположного мнения. Еще 35% из тех, кто следил за ходом дела, затруднились ответить на этот вопрос.

Социологи отмечают, что двое из пяти опрошенных (41%) считают, что Улюкаев действительно вымогал взятку, а каждый пятый (21%) назвал экс-министра жертвой борьбы во властных кругах. Также авторы исследования спрашивали респондентов, почему, по их мнению, на суд не явился главный свидетель по делу – глава "Роснефти" Игорь Сечин. Среди опрошенных 23% считают, что он пренебрег законом и судом, 18% заявили, что не понимают, что стоит за этим делом; 17% полагают, что собранных улик было достаточно для вынесения приговора; 12% назвали решение суда предопределенным и не связанным с сутью обвинения.

Опрос Левада-центра был проведен 19–23 января по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Новости партнеров
Реклама