Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
26 января 2018, 17:35 5127

Людмила Сенчина и политическая конкуренция

25 января в Петербурге скончалась певица Людмила Сенчина.

Андрей Константинов, писатель:

Мне довелось взять интервью у Людмилы Петровны Сенчиной года за два до ее кончины, и я помню, как она поразила меня своим лукавым и по-хорошему кокетливым обаянием, жизнелюбием, фразами вроде «Андрей Дмитриевич, я же выросла на ваших книгах»… Потом, правда, многое из того, что она наговорила, Людмила Петровна из расшифровки интервью вычеркнула, и текст мы потом очень долго согласовывали – уж очень много она поведала из того, что многие едва ли хотели прочесть…

Не было ощущения, что она едет с ярмарки. Да этого и вправду не было. Притом что она практически не появлялась на ТВ последние лет двадцать пять, ее охотно приглашали на закрытые концерты, да и сольники в крупнейших залах она давала достаточно часто. Не бедствовала, в общем. Она была настоящей рабочей лошадкой и никогда не жаловалась на судьбу.

Когда меня спрашивают, почему артисты уровня Сенчиной сегодня не появляются, хотя казалось бы все есть: и технологии, и доступ к любому контенту и методикам, и возможность учиться у лучших, – у меня объяснение простое. По многим позициям место «главных» у нас захватила мафия бездарей-троечников, которые и сами ничего достойного не показывают, и других не пускают.

Возьмите, скажем, кино – фильмы уровня «Движения вверх» становятся событием, меж тем это вполне обычный среднекондиционный фильм. Когда телеканалы кормят сами знаете чем народ, неужели они заинтересованы в том, чтобы показать нечто стоящее? Люди сразу скажут: а, оказывается вот так можно было? Тогда мы вон то не хотим, мы вот это хотим, хорошее. И у других людей накрывается не что-нибудь, а серьезный бизнес. Там такие деньги, что не то что пускать не будут – убить могут. История того, что перестали появляться артисты уровня Сенчиной – она про самую страшную беду нашей страны – про отсутствие внятной конкуренции. Это касается всех сфер – политики, экономики, искусства, образования. Если бы была конкуренция, то люди масштаба Сенчиной появлялись бы. Но если в политике отсутствует нормальная конкуренция, то ее не будет и во всех других сферах. По-другому этот заяц не умеет прыгать. Поэтому на Новый год вы и получите «Голубой огонек» в том виде, в каком вы его увидели.

А Людмиле Петровне Сенчиной – светлая память. Пухом земля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама