Фото: Антон Ваганов

За срыв сроков стройки поликлиники в Красном Селе с компании "Улмис" взыщут, но контракт продлят

Комитет по строительству взыскивает с компании "Улмис" 4,8 млн рублей за срыв сроков строительства поликлиники в Красном Селе за 473 млн рублей. Но контракт с подрядчиком разрывать не стали, а, наоборот, продлили до 2019 года.

Фонд капстроительства и реконструкции (подведомственен комитету по строительству) взыщет с подрядной компании "Улмис" 4,8 млн рублей за срыв сроков строительства детской поликлиники на ул. Восстановления в Красном Селе (по данным портала госзакупок). Поликлиника строится уже больше 4 лет. "Улмис" — второй подрядчик, который пытается завершить работы. Их стоимость составляет 473 млн рублей. Планировалось, что здание достроят не позже конца 2017 года. Несмотря на срыв сроков, контракт с подрядчиком решили не расторгать.

В комитете по строительству сообщили "ДП", что подали иски к "Улмису" и взыскивают штрафы. "Контрактные обязательства компании являются действующими, но ведется претензионная работа по вопросам их своевременного исполнения", — добавили в комитете. Всего компания выступает ответчиком по 23 делам на 136,4 млн рублей, по данным базы арбитражных дел.

В "Улмисе" объясняют срыв сроков тем, что уже после подписания контракта обнаружился дополнительный объем работ. Со штрафными санкциями комитета по строительству в компании не согласны и планируют их оспорить. Также в "Улмисе" сообщили "ДП", что планируют завершить стройку до конца лета этого года.

С предыдущим подрядчиком, строившим эту поликлинику, компанией "БалтЭнерго", тоже продлевали контракт после первого срыва сроков. "Балтэнерго" получило контракт в 2013 году. Тогда работы оценивались всего в 198 млн рублей. Завершить их планировали в 2015 году. Затем сроки продлили еще на год, до конца 2016 года, но это не помогло подрядчику ускориться с работами, и к февралю 2016 года контракт с ним был расторгнут.

Тогда подряд, который оценивался уже в 442 млн рублей, выиграла компания "Улмис". В августе 2016 года сроки снова перенесли — на декабрь 2017 года. В "Улмисе" обещали, что завершат строительство в срок, несмотря на большой объем работы по корректировке существующего проекта.

Однако в то же время комитет по строительству потребовал у подрядчика выплатить неустойку за "неправомерное использование чужих денежных средств". За этой казенной формулировкой скрывается простая ситуация: компания получила аванс на работы, но в сроки не уложилась. Пени при этом составили всего 15 тыс. рублей, но к январю 2017 года за счет процентов выросли в 100 раз, до 1,5 млн рублей (по данным портала госзакупок). Наконец, на днях, 24 января, заказчик выписал компании упомянутый выше штраф на 4,5 млн рублей.

"История с претензией от фонда очень простая. Когда мы зашли на объект, то обнаружили, что по документам сделано больше работ, чем по факту. Чтобы начать работы по нашему контракту, нам пришлось многое доделывать за предыдущим подрядчиком. И таких работ по всем семи объектам у нас на 187 млн рублей, а госзаказчик уже заплатил за невыполненные работы недобросовестному подрядчику, и второй раз оплата возможна только по решению суда. Бывший собственник "Улмиса" не смог документально четко зафиксировать, что именно пришлось доделывать. В итоге мы вложили около 300 млн рублей собственных средств, чтобы закончить объекты. Такая ситуация, кстати, не только с поликлиникой в Красном Селе. Насколько я знаю, сейчас идет несколько уголовных дел", — рассказал учредитель компании "Улмис" Юрий Воронков.

Директор "Улмиса" Денис Залевский добавляет, что по документам нарушение сроков есть, а госзаказчик по формальным причинам вынужден на них реагировать. Он также добавил, что строительство поликлиники будет закончено в III квартале текущего года.

Неделю назад вице-губернатор Игорь Албин заявлял, что его не устраивают темпы строительства поликлиники в Красном Селе, и призвал застройщика мобилизоваться до 15 февраля. В случае если этого не произойдет, он пригрозил расторжением контракта.

"По нашим подсчетам, сейчас на объекте работает от 15 до 35 человек. На моих глазах строилась не одна поликлиника. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что нынешнее строительство будет идти еще как минимум год. По моему личному мнению, при нынешних темпах работы компания и за год не уложится. Но это уже не наше дело. Мы, думаю, раньше лета врачей для поликлиники искать не будем", — рассказал "ДП" Игорь Соколовский, начальник отдела здравоохранения администрации Красносельского района.  

Компанию "Улмис" ранее СМИ связывали с бывшим руководителем фонда капремонта и реконструкции Андреем Молотковым. В период, когда Молотков возглавлял фонд, фирма выиграла 10 конкурсов общей стоимостью 1,23 млрд рублей, два из которых позже были разорваны по инициативе госзаказчика.

По данным СПАРК, "Улмис" принадлежит Юрию Воронкову (40% через АО "Регионснаб"), а также предпринимателям Аре Минасяну (10%) и Антону Улакину (10%), которые не владеют какими-либо еще бизнесами. Еще 40% компании с ноября 2017 года находятся в собственности у нее самой. Ранее владельцем доли 40% являлся Андрей Гнездилов.

Михаил Грачев Все статьи автора
26 января 2018, 19:26 826
Новости партнеров
Реклама