Матч чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Амкар" (Пермь).
Фото: Медведь Анатолий

Футбольные чиновники продолжают играть в справедливость и бороться за равенство возможностей

Спортивные чиновники всегда найдут себе дело. Комиссии, комитеты, списки, регламенты — есть чем заняться. Функционеры МОК определяют, кто достоин выступать на Олимпийских играх, по каким–то своим критериям, а чиновники из УЕФА с тоской смотрят, как сотни миллионов евро за трансфер новой молодой футбольной звезды протекают мимо их жадных ручонок.

Властелин своей судьбы. Артем Дзюба и другие игроки без игры

Властелин своей судьбы. Артем Дзюба и другие игроки без игры

901
Владислав Бачуров, журналист

Поэтому каждый год придумываются все новые правила финансового фейр–плей. Обычно под благовидным предлогом борьбы за справедливость и равенство возможностей. А иногда и под давлением самих грандов, когда появляются клубы–нувориши вроде ПСЖ и "Манчестер Сити", которыми владеют арабские шейхи, готовые сорить деньгами на футбольном поле. А выход на футбольный трансферный рынок китайских клубов и инвесторов привел к тому, что резко взлетели цены даже на игроков совсем не элитных.

В УЕФА уже в следующем сезоне готовы ввести дополнения в правила финансового фейр–плей. Так, против дополнительных вливаний (этим часто грешат катарские владельцы ПСЖ) рассматривается возможность ввести ограничение на сумму контрактов клубов со связанными сторонами — она не должна будет превышать 30% от доходов клуба.

Кроме того, дополнения учитывают сложность контроля за доходами клубов, которые изобретают различные схемы обхода существующих правил финансового фейр–плей. УЕФА теперь сосредоточится на контроле за расходами на трансферы, предлагая ввести новый пункт: разница между суммами, потраченными на приобретение игроков и их продажу, не должна превышать 100 млн евро в год.

Вряд ли эта инициатива в ближайшее время расстроит кого–то в России, только один раз российский клуб ("Зенит") приблизился к такой сумме — в 2012 году после покупки Халка и Витселя. Но размер нетто–трансферов может быть изменен. Предложения дополнений в правила финансового фейр–плей будут рассмотрены на исполкоме УЕФА в мае, а этот январь уже подтвердил главное футбольное трансферное правило: все равно усиливаются только сильнейшие. Потому что богатые. И становятся еще сильнее. Самый громкий зимний трансфер — покупка "Барселоной" (которой только чудо помешает выиграть чемпионат Испании) бразильского полузащитника Коутиньо за 120 млн евро.

Еще не закрылось зимнее трансферное окно, а в четырех из пяти ведущих европейских чемпионатах победители практически уже определились: с большим отрывом в Англии лидирует "Манчестер Сити", в Испании всех громит "Барселона", во Франции впереди остальных ПСЖ, а в Германии "Бавария" оторвалась от преследователей на 15 очков. Борьба за первое место идет только в Италии, но борьба тоже условная — "Ювентус" и "Наполи" на 10 очков впереди остальных, так что, если не случится внезапной эпидемии кори у футболистов этих команд, они между собой звание и разыграют. Беглый взгляд на таблицы европейских чемпионатов убеждает: среди лидеров бедных нет, одни толстосумы. В России в лидерах тоже те, кто побогаче. Но громких трат пока не видно, так что европейский контроль за расходами на трансферы для наших клубов может стать и неожиданным преимуществом: в проекте УЕФА есть отдельный пункт, ограничивающий количество игроков в команде, что заставит клубы с большим количеством футболистов, находящихся на контракте, разгружать свою ведомость.

И те игроки, которые раньше отказывались ехать в Россию, будут в любом случае вынуждены подыскивать себе новый клуб. А зарплаты в РФПЛ в ведущих командах конкурентоспособны. Но новые легионеры могут столкнуться с другой проблемой. На прошлой неделе РФПЛ предложила изменить лимит на легионеров. Главное изменение — отказ от подсчета количества легионеров на поле и ограничение на число иностранных игроков в заявке — было пролоббировано самими клубами. Но предлагаемый ими "гуманный" лимит 10+15 (10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон без ограничений количества легионеров на поле) чиновники лиги очень сильно изменили (возможно, после консультаций на более высоком уровне). Теперь предложение РФПЛ выглядит так: через 2 года перейти к системе ограничения легионеров в заявке клуба, но их число не только сократили до восьми человек, так еще и предложили условия. По проекту четырех игроков клубы могут вносить любых, а еще четырех — только соответствующих критериям: игрок должен провести не менее 75% матчей за последние 4 года за сборную, занимающую 1–40–е места в рейтинге ФИФА; игрок в течение последних 2 лет хотя бы раз был призером в одной из пяти ведущих евролиг и провел в этом сезоне не менее 50% матчей или был призером турниров ФИФА; игрок в течение последних 4 лет был победителем Лиги чемпионов или Лиги Европы и провел в успешном сезоне не менее 50% матчей.

И хотя пока клубы отвергли нововведения, но стоит ожидать продолжения торговли между лигой и клубами.

Владислав Бачуров Все статьи автора
26 января 2018, 14:18 576
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама