Наталья Еремина, доцент СПбГУ Все статьи автора
23 января 2018, 13:51 614

С чем встречает Трамп годовщину президентства

В США и за пределами Штатов подводят итоги первой годовщины правления Дональда Трампа. Несмотря на мощный финансовый трамплин, который привел Трампа к власти, он так и не стал в Белом доме своим. Президент запомнился чередой скандалов, расследований и одиозными цитатами. Многие вообще называют главным достижением Трампа то, что он смог удержаться на своем посту, полагает НТВ.

Наталья Еремина, доцент СПбГУ:

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

Снова вместе: зачем Владимир Путин благодарит Трампа и ЦРУ за помощь

13420
Михаил Шевчук

Дональд Трамп пошел в политику вовсе не случайно. Во-первых, он давно интересуется политикой и даже одно время выбирал между демократами и республиканцами, но в итоге выбор был сделан в пользу вступления в ряды Республиканской партии США. Он уже давно общается с ведущими американскими политиками, многие из которых прочили ему блестящую политическую карьеру. Но в 1980-е, 1990-е годы Трамп полагал, что его время еще не пришло. Поскольку он всегда стремился к абсолютному лидерству и имеет богатый деловой опыт, который позволил ему видеть, как те или иные политические решения непосредственно сказываются на бизнесе, он сформулировал собственную программу развития США, а его взгляды отличаются от взглядов политической элиты страны, что уже делает его ярким политическим деятелем. Во-вторых, Трамп уже состоялся во многих ипостасях — как бизнесмен, как шоумен, как писатель. И он везде чувствовал конкурентную среду. Политика, по всей видимости, его привлекает также обостренной конкуренцией. В общем, Дональд Трамп — человек в высшей степени амбициозный, что повлияло на его желание идти в политику. А в ситуации, когда возник явный запрос на перемены, который не был исполнен Обамой (а его избирали именно в ожидании перемен), Трамп почувствовал, что наступило его время получить новый политический опыт и провести свою избирательную кампанию.

По итогам первого года можно сказать, что Трамп в большей степени выполняет обещания, связанные с внутренней обстановкой в США (строительство инфраструктуры, создание рабочих мест, борьба с нелегальной иммиграцией, рост экономики). И в это же время международная политика стратегически не изменилась со времени Обамы. Особенно активно новый президент борется с иммиграцией, благодаря введению более жесткого контроля и массовой высылке нелегальных иммигрантов. Кроме того, в США действительно начался активный рост количества рабочих мест. В настоящее время прорабатывается новый налоговый кодекс, который позволит США привлечь дополнительные производства. Что касается желания Трампа полностью отказаться от идей Обамы в области медицинского страхования, то здесь его позиции были отчасти смягчены.

Что касается обещаний Трампа в отношении международных дел, то здесь не все получается. Из выполненных обещаний стоит упомянуть признание Иерусалима столицей Израиля, что вызвало резкий резонанс в мире; а также выход из тех соглашений, которые не выгодны США, по мнению Трампа (среди них Трансатлантическое партнерство, Климатическое соглашение). Но при этом Трамп не вывел войска из Афганистана, не улучшил отношения с Россией и, конечно, не победил международные институты, борьбу с которыми он анонсировал.

Таким образом, нельзя сказать, что Трамп вообще не выполняет предвыборные обещания. Тем не менее серьезных изменений пока что не произошло, американские СМИ настроены к Трампу враждебно, постоянно критикуя его, рейтинг нового американского президента падает. И только лишь за счет агрессивной риторики в области внешней политики ему удается решать эту проблему. Международная политика, таким образом, в очередной раз стала инструментом внутренней политической борьбы в США.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама