dp.ru Все статьи автора
14 января 2018, 10:57 82

Сменивший пол экс-информатор WikiLeaks баллотируется в сенат США

Фото: flickr.com/Stephen Melkisethian

Бывший информатор WikiLeaks Челси (Брэдли) Мэннинг намерена участвовать в выборах в сенат США от штата Мэриленд, пишет Reuters со ссылкой на базу Федеральной избирательной комиссии. Мэннинг планирует участвовать в выборах от Демократической партии. Это она указала в соответствующей заявке. Там же она отметила, что живет в Север Батесде. Основным конкурентом Мэннинг будет дважды избиравшийся сенатор Бен Кардин. Associated Press называет его «бесспорным фаворитом» голосования.

Американского военного Брэдли Мэннинга арестовали в мае 2010 года в Ираке по подозрению в передаче WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов. Среди документов была, в частности, видеозапись расстрела мирных жителей в Ираке военным вертолетом США. Мэннинг был приговорен в 2013 году к 35 годам лишения свободы. Через день после оглашения приговора Мэннинг объявил о решении сменить пол в тюрьме и изменить свое имя на Челси. За время нахождения в тюрьме, как сообщали ее адвокаты, Мэннинг предприняла две попытки покончить с собой.

В сентябре 2016 года в Twitter WikiLeaks появилось сообщение о том, что основатель портала Джулиан Ассанж готов предстать перед судом в США в случае, если Мэннинг будет помилована. В ноябре того же года Мэннинг обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой сократить срок своего наказания до уже отбытого. В декабре 2016 года около 100 тыс. человек подписали онлайн-петицию, в которой призвали пересмотреть дело Мэннинг. В январе 2017 года Обама подписал указ о сокращении срока на 28 лет, и в мае Мэннинг вышла на свободу. Представитель Обамы пояснил, что документы, которые похитила Мэннинг, не представляли такой угрозы для государственной безопасности, как материалы Эдварда Сноудена. После смягчения приговора Ассанж сказал, что готов к диалогу с Минюстом, чтобы понять, "как правильно двигаться дальше".

Новости партнеров
Реклама