Заур Дадаев, убийца политика Бориса Немцова
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Убийца Бориса Немцова этапирован в иркутскую колонию для бывших правоохранителей

Осужденные за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев и Хамзат Бахаев этапированы в колонии строгого режима в городах Иркутске и Кирово-Чепецке, передает "Интерфакс" в пятницу, 12 января, со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых Розу Магомедову.

20 лет строгого режима. Суд огласил приговор по делу об убийстве Бориса Немцова.

20 лет строгого режима. Суд огласил приговор по делу об убийстве Бориса Немцова.

1300
Виталий Алексеев

"Я говорила с Дадаевым. Он находится на карантине в ИК-3 Иркутска, Бахаев - в ИК-11 Кирово-Чепецка", - сказала Роза Магомедова.

Исправительное учреждение ФБУ ИК №3 ГУФСИН России по Иркутской области - это колония строгого режима  для бывших работников судов и правоохранительных органов. Она рассчитана на содержание 1252 заключенных. У защиты пока нет информации о месте отбывания наказания еще двоих фигурантов дела - братьев Анзора и Шадида Губашевых.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пятый осужденный Темирлан Эскерханов находится в Москве, так как его судят еще и за оскорбление следователя.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, 29 июня признанного присяжными виновным в убийстве Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима. Дадаева лишили воинского звания лейтенанта и ордена Мужества. Представители обвинения просили приговорить его к пожизненному заключению. Другие подсудимые — Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — получили сроки от 11 до 19 лет колонии строгого режима и штрафы.

Следствие считает предполагаемым заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова. Ему предъявлено заочное обвинение, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Представители семьи Немцова просили также о допросе заместителя командира батальона внутренних войск России "Север" Руслана Геремеева и других высокопоставленных чиновников Чечни, по их мнению, причастных к заказу и организации убийства оппозиционера.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. Активисты организовали на месте его убийства мемориал и установили дежурство, чтобы защитить его от уничтожения — власти Москвы регулярно убирают с моста цветы и другие символы. Активисты выступают за то, чтобы узаконить мемориал.

dp.ru Все статьи автора
12 января 2018, 11:18 684
Новости партнеров
Реклама