dp.ru Все статьи автора
12 января 2018, 12:10 115

Петербург за полгода скатился на 12 позиций в рейтинге эффективности госзакупок

Фото: Петр Ковалев

Петербург по итогам первой половины 2017 года опустился сразу на 12 позиций в рейтинге эффективности госзакупок, регулярно составляемом аналитическим центром при правительстве. Об этом в пятницу, 12 декабря, сообщает пресс-служба петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

Какие госзаказы распределяли в новогодние праздники в Петербурге

19134
Ирина Панкратова

К концу первого полугодия 2017 года Петербург находился в рейтинге на 16-м месте, тогда как еще в 2016 году был на 4-м. Что касается конкурентности, то город теряет позиции в рейтинге не первый год. Еще в 2015 году Петербург возглавлял его. Сейчас в рейтинге лидирует Ростовская область, а аутсайдер - Республика Калмыкия.

"На заседаниях комиссий управления по рассмотрению жалоб на госзакупки члены комиссии часто задают заказчикам вопрос: сколько было участников на торгах? Как правило, если аукцион на небольшую сумму (на поставку несложных работ или услуг), допустим закупаются канцтовары, то и на участие заявляются семь-восемь компаний. Если же говорить об аукционах на сложные работы, например на ремонт дорог, то тут круг потенциальных подрядчиков заведомо ограничен и на таких аукционах обычно бывает два-три участника", - прокомментировал итоги Петербурга в рейтинге глава городского управления ФАС Вадим Владимиров.

Если анализировать закупки с подозрениями на нарушения, то в первом полугодии 2017 года Петербург находился на 33-м месте, тогда как в 2016 году - на 16-м, а в 2015-м - на 42-м месте.

Процент контрактов, заключенных с участником, предложившим максимальную стоимость, составлял в Петербурге в 2015 году 0,1; 2016-м – 0,65; 2017-м – 0,63. Если сравнивать эти данные с Москвой, то в первом полугодии 2017 года у столицы был отмечен самый большой процент контрактов (1,94), заключенных по максимальной стоимости. Отсутствуют контракты, заключенные по максимальной стоимости только в Еврейской автономной области.

Вадим Владимиров отметил, что в рейтинге пока есть данные только за полгода, поэтому "делать какие-то серьезные выводы относительно состояния петербургских городских и муниципальных закупок в целом за год еще рано". "Необходимо дождаться окончательных выводов Аналитического центра, которые, я уверен, могут еще преподнести сюрпризы", – подчеркнул Вадим Владимиров.

День назад "ДП" подробно писал о том, какие заказы распределялись в новогодние праздники. Выяснилось, что за праздничные дни госзаказчики объявили конкурсы на сумму около 500 млн рублей. Они искали субподрядчиков и организаторов духовно-нравственных праздников, а также спешно закупались канцтоварами.

Новости партнеров
Реклама