Посетители у макета вертолетоносца "Мистраль" , представленного на V Международном военно-морском салоне (МВМС).
Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Строительство российских вертолетоносцев начнется в Петербурге в 2020 году

Строительство российских вертолетоносцев на Северной верфи в Петербурге начнется в 2020 году, пишет ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, соответствующую договоренность заключили Министерство обороны и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Планируется, что сначала завод построит два вертолетоносца, а затем приступит к созданию эсминцев.

Северная верфь оплатит модернизацию за счёт продажи имущества "Балтийского завода"

Северная верфь оплатит модернизацию за счёт продажи имущества "Балтийского завода"

3261
Александр Сологуб

"Минобороны РФ и ОСК пришли к соглашению, что исполнителем работ по вертолетоносцам и эсминцам "Лидер" будет предприятие "Северная верфь", которое уже ведет для этого масштабную реконструкцию производственных мощностей, включая возведение цеха, позволяющего вести постройку кораблей этих классов", — рассказал собеседник агентства.

Опытно-конструкторские работы по вертолетоносцу начнутся уже в нынешнем году. В 2020-м планируют заложить первый головной корабль, а передать его на вооружение ВМФ РФ — в 2024 году. Серийное производство намечено с 2022 года. У вертолетоносцев будет дизель-газотурбинная установка, основу авиагруппы составят вертолеты Ка-52К. Также на кораблях будут базироваться Ка-27, Ка-29, Ка-31.

На судостроительном заводе "Северная верфь" уже готовятся к масштабному оборонному заказу. Здесь строится новый эллинг высотой 75 метров. Как говорит глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, современная площадка в Петербурге позволит производить корабли размерами 250 на 70 метров.

В июле 2016 года замглавкома ВМФ РФ Виктор Бурсук рассказал, что ВМФ РФ разработал техническое задание на аналоги французских вертолетоносцев "Мистраль" для их строительства в России. Позже замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что первый российский вертолетоносец появится примерно к 2022 году.

В 2011 году французская DCNS/STX и "Рособоронэкспорт" заключили контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Сумма контракта составила 1,2 млрд евро. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014 года, но отказалась сделать это из-за предполагаемого вмешательства Москвы в конфликт на востоке Украины. В августе Москва и Париж разорвали контракт. Франции пришлось выплатить России компенсацию почти 950 млн евро. После этого Париж решил продать два построенных для России "Мистраля" Египту. В октябре 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал, что Каир может купить у Москвы оборудование и вертолеты для "Мистралей" общей стоимостью $1 млрд.

dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 10:44 2190
Новости партнеров
Реклама