dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 09:44 163

Главными врагами страны россияне назвали США, Украину и Евросоюз

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Главными врагами России граждане нашей страны назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%), следует из опроса «Левада-центра». За ними следуют бывшие советские республики (10%) и Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), а также боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» (5%).

Страны Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / «друзья (президента России Владимира. – Ред.) Путина» набрали по 4%. Помимо этого, некоторые считают врагами России «оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального» (по 2%). По 1% или меньше назвали врагами «русофобов / западников», президента Владимира Путина, либералов и сионистов, а также чеченских боевиков.

Доля респондентов, считающих, что у России есть враги, минимальна за последние 5 лет. Сейчас это мнение разделяют 66% (21% считает, что врагов у России нет). В 2012 году о врагах России говорили 63% опрошенных (отрицали 18%), а в 2014 году, когда начался вооруженный конфликт на Украине, – уже 84% (отрицали 8%), что стало рекордом за 23 года исследования. Россию, окруженную врагами, сейчас видят 23% респондентов (в 2014 году – 26%), опасность внутренних врагов признают 21% (20%). Еще 27% (ранее – 30%) опрошенных считают, что «у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги», а 16% (17%) уверены, что корень зла следует искать в собственных ошибках.

«По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», – отметил в комментарии РБК социолог «Левада-центра» Денис Волков. По его словам, подобные настроения популярны также из-за противостояния между Россией и Западом. «США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина – после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину. Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом», – заключил эксперт.

Новости партнеров
Реклама