dp.ru Все статьи автора
5 января 2018, 11:42 81

В Грузии Саакашвили заочно приговорили к трем годам тюрьмы

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: Global Look Press

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии виновным в злоупотреблении полномочиями и заочно приговорил к 3 годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Информация об этом опубликована на сайте прокуратуры Грузии.

Саакашвили попросил своих сторонников о финансовой помощи

Саакашвили попросил своих сторонников о финансовой помощи

196

Суд постановил, что Саакашвили в 2008 году превысил свои полномочия, помиловав четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани в обход особой комиссии. Он заочно приговорен к 3 годам лишения свободы, ограничению свободы на 1 год и лишению права занимать государственные должности сроком на 5 месяцев. При этом на сайте суда отмечается, что сначала Саакашвили назначили наказание в виде 4 лет заключения, однако срок сократили по закону об амнистии на одну четверть — до 3 лет.

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили пытался помешать расследованию убийства Гиргвлиани, а также покрывал причастных к нему должностных лиц. Будучи президентом Грузии, он помиловал офицеров МВД Грузии Михаила Бибилуридзе, Геронтия Алания, Автандила Апциаури и Александра Гачава в обход уполномоченной на это комиссии. Кроме того, прокуратура возбудила против него еще несколько уголовных дел, в том числе о растрате государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Экс-президент покинул страну в ноябре 2013 года после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. К моменту возбуждения дела экс-президент уже покинул страну.

Ранее окружной административный суд Киева отказался обязать миграционную службу Украины рассмотреть вопрос о предоставлении Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Новости партнеров
Реклама