dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2017, 19:28 247

"Повода для дискуссии нет": Митрополит Иларион заявил, что "рано или поздно" Исаакий перейдет РПЦ

Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Россия. Санкт-Петербург. Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что "рано или поздно" Исаакиевский собор перейдет Русской православной церкви (РПЦ). Об этом он рассказал в эфире программы "Церковь и мир" телеканала "Вести 24", вышедшей 30 декабря.

"Насколько мне известно, патриарх не подписывал просьбу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Я думаю, что это будет сделано в каком-то обозримом будущем", — отметил Иларион.

Митрополит уверен, что дело завершится таким образом, что  "Исаакиевский собор, как и другие храмы Русской православной церкви, станет собственностью церкви".

Кроме того, Иларион отметил, что в вопросах передачи собора в собственность он не видит "реального повода для дискуссии или беспокойства".

"Ажиотаж вокруг этого вопроса был раздут представителями так называемой оппозиции, которые ищут темы, для того, чтобы раскрутить новостные сюжеты, для того чтобы создать недовольство действующей властью, взаимоотношениями между церковью и властью", — считает митрополит.

Ранее русская служба BBC со ссылкой на источники, выяснила, что Смольный заморозил вопрос о передаче Исаакия. РПЦ так и не направило властям запрос с просьбой передать в их владение Исаакиевский собор. Более того, пресс-секретарь музея Игорь Стахеев рассказал, что подача заявки в ближайшее время "не предвиделась и не предвидится". А без этого документа процедуру передачи начать нельзя. Источники СМИ в религиозных кругах сообщили, что данный вопрос больше не обсуждается. Это подтвердил и человек, близкий к администрации президента.

В музее полагают, что причиной оттягивания данного вопроса могли стать приближающиеся выборы президента России. Также представители Исаакиевского собора отметили, что у РПЦ и руководства музея появились новые договоренности, которые также могли повлиять на решение Церкви отложить передачу.

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос.

Руководитель ГМП Николай Буров, выступавший против передачи музея РПЦ, ушел с должности 1 июня. В конце мая исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора была назначена писательница Ирада Вовненко. В середине июня комитет по культуре Петербурга решил назначить директором музея "Исаакиевский собор" искусствоведа Юрия Мудрова.

Новости партнеров
Реклама