Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
29 декабря 2017, 15:39 856

Какие из собак российских политиков и чиновников получили широкую известность

Фото: Алена Марченко

В преддверии наступления года собаки "ДП" вспоминает о четвероногих питомцах российских чиновников и политиков, которые получили почти такую же известность, как их хозяева.

Выбирая домашнее животное, очень многие российские чиновники и даже первые лица государства отдают предпочтение именно собакам, случается также, что псы известных государственных деятелей получают едва ли не большую известность и популярность, чем их хозяева.

Первая собака государства

Пожалуй, самые известные из собак представителей российской власти — это животные Владимира Путина. Лабрадор Конни в свое время получила такую известность, что "Огонек" даже рисовал посвященный ей комикс. Пес также был упомянут в книге "Вся кремлевская рать" журналиста Михаила Зыгаря — в ней описан момент, когда Путин привел лабрадора на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая очень боится собак. С 2014 года Конни перестала появляться на фото с Владимиром Путиным, и журналисты заключили, что пес умер от старости. Известны и другие собаки Владимира Путина, например, акита-ину по имени Юмэ, которую президенту в 2012 году подарил губернатор северной японской префектуры Акита Норихисой Сатакэ. Спустя несколько лет на интервью с японскими журналистами глава российского государства появился именно с этим псом. За 2 года до того, как японский чиновник преподнес Владимиру Путину Юмэ, премьер-министр Болгарии вручил российскому лидеру щенка болгарской овчарки, имя которой впоследствии придумывали всей страной и остановились на Баффи. В октябре нынешнего года президент получил в подарок от главы Туркменистана еще одну собаку — щенка алабая по кличке Верный.

Собаки премьер-министра России знакомы широкой публике куда меньше, чем питомцы главы государства, хотя в 2009 году несколько из них получили престижные премии на европейских соревнованиях. Известно, что у Дмитрия Медведева есть золотистый ретривер Альдо, а во время  встречи с сотрудниками ОМОНа в 2013 году он признался, что является хозяином семи собак.

Если для пса президента Владимира Путина всей страной придумывали имя, то собаку главы Чечни Рамзана Кадырова, кавказскую овчарку по кличке Тарзан, все дружно пытались отыскать, когда она куда-то пропала в 2013 году. Потерявшись в Грозном, пес через некоторое время каким-то образом оказался в Ингушетии.

Резонансный лай

Немалую известность получили собаки вице-премьера Игоря Шувалова, точнее, его супруги. В 2016 году этим корги посвятил целый сюжет оппозиционер Алексей Навальный. Он выпустил фильм-расследование о частном самолете вице-премьера, на котором, как, в частности, утверждалось, жена чиновника возила собак на различные выставки. После выхода сюжета с упоминанием этих питомцев "корги Шувалова" стали именем нарицательным, а сама история получила широкий резонанс. В Сети, в частности, шутили, что они живут лучше многих россиян.

Такса Николас получила свою порцию славы после того, как в государственном Фонде перспективных исследований с участием собаки провели эксперимент по погружению в обогащенную кислородом жидкостью. Причем к псу в Сети отнеслись с куда большим пониманием, чем к его будущему хозяину Дмитрию Рогозину. Когда пользователи увидели, как таксу погружают в колбу с жидкостью, они тут же разразились праведным гневом и предложили вице-премьеру утопиться вслед за псом. К слову, сам Рогозин к погружению таксы в колбу отношение имел весьма косвенное — стоял рядом и демонстрировал опыт президенту Сербии Александру Вучичу, но обвинения в издевательстве над животным все равно посыпались именно на него. Сам же чиновник потом рассказал, что собаку во время эксперимента ему было по-человечески жалко и он сразу решил, что заберет ее себе.

Новости партнеров
Реклама