Что будет со страховым рынком в следующем году

Страховой рынок Ленобласти относительно небольшой, порядка 6% от объема сборов рынка Петербурга. Серьезные колебания возможны просто из-за заключения договора не подразделением в области, а в Петербурге.

Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона " Ренессанс страхование " :
Динамика рынка идет вразрез и с городской, и с показателями страхового рынка страны. Последняя опубликованная статистика по итогам 9 месяцев показывает, что при росте сборов по Петербургу почти на 5% (а по стране почти на 9%) Ленобласть демонстрирует спад на 9,3%. Снижение сборов происходит по большинству видов страхования (ДМС, НС, имущества, каско, грузов), активно растет страхование жизни.
Структура сборов также очень серьезно отличается от российской. Страхование жизни занимает порядка 10% против 24% по стране, только 3,5% приходится на ДМС (против 12,6% в среднем по России), в 10 раз меньше доля страхования имущества юрлиц, в 3 раза меньше – имущества граждан. Вероятно, что большинство договоров по этим видам заключается с петербургскими подразделениями страховщиков. Вдвое выше доля в Ленобласти по ОСАГО – на него приходится почти треть всех сборов против 17,2% по стране.
Что касается прогноза на следующий год, с учетом довольно высокой доли каско (10,5%), очень высокой доли ОСАГО и сильного спада каско в этом году (минус 27% по итогам 9 месяцев), можно рассчитывать, что прогнозируемое оживление автострахования в следующем году благоприятно скажется на состоянии рынка. Реализация отложенного спроса и оживление продаж новых автомобилей, заметное последние несколько месяцев, вполне вероятно, смогут стать одним из факторов перелома тренда на рынке области.
Самые значительные изменения в следующем году на страховом рынке, вероятно, будут связаны с развитием телемедицины – в том числе возможно развитие сегмента страхования частных лиц за счет реализации продуктов, включающих телемедицинские услуги.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".