Фото: Коньков Сергей

У топ-менеджеров аптечной сети "Здоровые люди" прошли обыски

Следственные органы Петербурга провели обыски у бывших руководителей компании "Здоровые люди", которые фигурируют в уголовном деле о преднамеренном банкротстве, возбужденном летом этого года.

Следственные органы провели обыски у фигурантов уголовного дела, заведенного летом 2017 года по преднамеренному банкротству ООО "УК Пента" (ранее компания называлась ООО "УК Здоровые люди"), сообщает Vademecum со ссылкой на источники, близкие к бывшему руководству аптечной сети "Здоровые люди". Обыски прошли по одиннадцати адресам. В частности, они коснулись двух бывших гендиректоров ООО "УК Пента" Евгении Ленденской и Виктории Атамановой, бывшего гендиректора ООО "Здоровые люди Санкт-Петербург" Татьяны Аполоновой, а также Алексея Батулина, основателя компании, занимавшего пост гендиректора ООО "Здоровые люди".

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

На фоне переполнения петербургского рынка аптек в 2018 году появится еще не менее 100 объектов

39733
Александра Конфисахор, Елена Домброва

Следственный отдел по Приморскому району Петербурга возбудил уголовное дело по статье 196 УК РФ о преднамеренном банкротстве ООО "УК Пента" в июле этого года, пишет Vademecum со ссылкой на ведомство. Заявление подал конкурсный управляющий "УК Пента" Эдуард Чу совместно с кредиторами компании, в числе которых – фармдистрибьютор "СИА Интернейшнл".

Проблемы у некогда одной из крупнейших аптечных сетей города начались незадолго до кризиса 2014 года, когда "Здоровые люди" не смогли своевременно расплатиться с кредиторами. В конце 2015 года почти все дочерние юрлица ООО "Здоровые люди" были проданы Александру Данилкину и Георгию Наумову (основатель сети оптовых баз "СатурнСтройМаркет"). Со сделками не согласился ЕБРР, которому принадлежало 54% в "Здоровых людях". Источник, близкий к банку, тогда указывал на то, что почти все активы компании — розничная сеть и товарные запасы числятся именно на "дочках", которые были проданы без ведома банка. ЕБРР пытался оспорить сделки через суд и арестовать доли новых владельцев, причем суд встал на сторону банка, но Георгий Наумов из числа владельцев уже вышел.

Вместо него с мая 2016 года владельцем 24,99% акций в ООО "Здоровые люди Санкт-Петербург Пента", ООО "Здоровые люди Санкт-Петербург МСЦ" и ООО "Здоровые люди Санкт-Петербург" стал выходец из фармгруппы "РОСТА" Виктор Иванов, заняв также пост гендиректора. В РОСТе тогда подтвердили, что Виктор Иванов работал в компании, но подчеркнули, что он больше не является сотрудником, и РОСТА покупать сеть "Здоровые люди" не планирует. Согласно данным СПАРК, спустя несколько месяцев Виктор Иванов покинул пост гендиректора ряда юрлиц "Здоровых людей", однако их совладельцем остался. Кстати, месяц назад Виктор Иванов вернулся в холдинг "РОСТА", возглавив петербургский завод  фармгруппы "Радуга Продакшн".

В августе ЕБРР вышел из числа владельцев головной компании, продав свою долю "БГП литигейшн". На сегодняшний день 21% ООО "Здоровые люди" числится за "Манстера Капитал", за которым стояли Алексей Василенко и Ирина Захарова, а еще 25% — за ООО "Лотос" Евгении Ленденской.

Как бы то ни было, в процессе судебных споров "Здоровые люди" потеряли практически всю аптечную сеть, которая насчитывала 70 аптек в городе. Сейчас в Петербурге можно увидеть аптеку с этим названием в аэропорте "Пулково". Она принадлежит ООО "Здоровые люди аэропорты" Игоря Бойкова, бывшего бизнес-партнера Алексея Батулина. Ни владельцам "дочек", ни владельцам головной компании не удалось сохранить бизнес, и от бывшего лидера рынка остались одни долги, причем немаленькие — около 1 млрд рублей. Главный вопрос кредиторов сегодня — как вернуть свои средства и куда были выведены немаленькие активы игрока.

Сам Алексей Батулин, который когда-то основал аптечную сеть "Здоровые люди", сейчас вместе с Георгием Наумовым строит в Карелии гостиницу премиум-класса за 2,5 млрд рублей. Им в равных долях принадлежит группа компаний "Ладожская усадьба", которая управляет гостиничным комплексом в поселке Ниэмелянхови Сортавальского района на берегу Ладожского озера. В планах бизнес-партнеров — создание в Сортавальском районе сельхозпроизводства, которое включает в себя сельхозугодья, кормовую базу и ферму по разведению мясных пород коров. Проект стартует в 2018 году.

dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2017, 13:58 1384
Новости партнеров
Реклама