dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2017, 12:58 214

Миноритарии АФК "Система" подали иски к "Роснефти"  

Председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин
Председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Миноритарии АФК "Система" подали к "Роснефти" иски, несмотря на мировое соглашение между компаниями. Они требуют от нефтяной компании возместить убытки, которые понесли из-за ее исков и исков "Башнефти" на 300 млрд рублей, пишет во вторник, 26 декабря, газета "Ведомости".

Акции "Системы" обновили трехлетний минимум

Акции "Системы" обновили трехлетний минимум

845
Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс

Арбитражный суд Москвы с 18 по 20 декабря зарегистрировал восемь исков к "Роснефти" от физических лиц. Их общая сумма составила почти 288,6 тыс. рублей.

Миноритарии намерены отстаивать свои права в суде, сообщили газете четверо из восьми истцов и подтвердил их представитель — партнер Юридической финансовой компании Виктор Обыденнов. При этом в АФК "Система" открестились от исков, заявив, что компания не имеет к ним отношения. Ни одна из сторон не сказала изданию, ставят ли иски миноритариев под угрозу заключение мирового соглашения.

Один из исков подал Вадим Тельнов. Он требует от нефтяной компании 31,6 тыс. рублей. По словам Обыденнова, аргументы в исках одинаковые. Истцы утверждают, что понесли убытки из-за падения стоимости акций АФК "Система". Другой иск подала пенсионерка Надежда Грибанова, требующая от "Роснефти" 50 тыс. рублей. Она вкладывается в акции при помощи профессионального консультанта. Пенсионерка купила акции "Системы" в 2016 гооду, когда государство отказалось от претензий компании. Грибанова считает, что "Роснефть" "целенаправленно уничтожила" ожидаемый ею рост стоимости актива. Еще два акционера, имеющие претензии к "Роснефти", — это частные инвесторы. Они купили акции АФК с финансовым плечом 7 декабря 2017 года, сразу после отсечки по дивидендам. Однако уже через несколько часов узнали о новом иске "Роснефти" к "Системе" на 131 млрд рублей (дивиденды "Башнефти" за 2009-2013 годы). Юрист Виктор Обыденнов допускает, что число исков еще возрастет.

В 2017 году "Роснефть" подала в суд заявление о взыскании с АФК "Система" 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году. Суд с запасом наложил на активы "Системы" (31,76% ПАО "МТС", 100% "Медси" и 90,47% БЭСК) обеспечительные меры на 185 млрд рублей. 23 августа "Роснефть" выиграла суд, но с ответчика взыскали не полную сумму исковых требований, а 136,3 млрд рублей. Тогда "Роснефть" обжаловала решение, попытавшись добиться взыскания 170,6 млрд рублей. "Система" тоже обжаловала решение.

"Роснефть" и "Башнефть" также подали к "Системе" еще один иск, потребовав возместить им ущерб, возникший в связи с выплатой дивидендов "Башнефтью" в адрес АФК за 2009-2014 годы на сумму 131,6 млрд рублей. Таким образом, общая сумма требований "Роснефти и "Башнефти" к АФК превысила 330 млрд рублей. "Система" в ответ потребовала ту же сумму от истцов, обвинив их в попытке доведения до банкротства. 22 декабря компании договорились об условиях заключения мирового соглашения. АФК "Система" обязалась заплатить "Роснефти" 100 млрд рублей до 30 марта 2018 года. Деньги помогут привлечь РФПИ и Сбербанк. После этого обе компании откажутся от претензий.

Утром 25 декабря акции АФК поднялись на этой новости на 23,9%, до 14,1 рубля за ценную бумагу.

Новости партнеров
Реклама