Алексей Ковалев, президент AlexFitness
Фото: Валентин Беликов

Холдинг "Алекс Фитнес" начинает европейскую экспансию с Голландии

Сеть фитнес-клубов "Алекс Фитнес" в следующем году откроет первый клуб в Европе, в Голландии, а также пять клубов в России. Компания сохраняет планы по запуску 50 клубов в Европе и 20 в Северной Америке.

Один из лидеров российского рынка фитнеса холдинг "Алекс Фитнес" в следующем году откроет первый клуб в Европе. Для дебюта компания выбрала Голландию. Ранее президент холдинга Алексей Ковалев говорил, что программа развития холдинга предполагает запуск 50 клубов в Европе, 20 — в Северной Америке и 200 в России к 2023 году. Интерес к Европе он объяснял замедлением окупаемости новых клубов в России. Напомним, у компании уже есть один фитнес-клуб за рубежом — Alex Fitness в Сан-Франциско, который был открыт в 2011 году.

Alex Fitness идет в номера. В отелях Plaza Lotus Group откроются фитнес-клубы

Alex Fitness идет в номера. В отелях Plaza Lotus Group откроются фитнес-клубы

2962
Надежда Фёдорова, Елена Домброва, Наталья Ковтун

Акцент на реконструкции

От долгосрочных планов компания не отказывается, но в 2018 году сфокусируется на реконструкции и ремонте существующих клубов, чтобы повысить уровень комфорта для действующих клиентов, говорит представитель "Алекс Фитнес". В этом году начали работу клубы "Alex Fitness Гагарин Парк" в Челябинске, "OLYMP Северный" и "Alex Fitness РИО" в Ростове-на-Дону, а также Alex Fitness в Белгороде. Объем инвестиций в развитие в компании не назвали, но ранее речь шла о вложениях в один клуб Alex Fitness в размере около 40 млн рублей.

В следующем году темпы развития холдинг сохранит: намечено открытие клуба "Alex Fitness Калибр" в Челябинске площадью 1,6 тыс. м2, "OLYMP Кисловский" площадью 3 тыс. м2 в Москве, "Alex Fitness Левенцовка" в Ростове-на-Дону (3 тыс. м2), "OLYMP Девяткино" в Петербурге (3,8 тыс. м2) и "Alex Fitness Новокосино" в Москве площадью 1,4 тыс. м2. В процессе переговоров проект клуба в Барнауле. В целом под управлением компании находятся более 70 клубов (из них 61 — под брендом Alex Fitness.

Сети наращивают мускулы

Одним из стратегических направлений на следующий год в "Алекс Фитнесе" называют развитие франчайзинга, однако конкретные цифры по количеству потенциальных партнеров или масштабу партнерской сети не раскрывают. Параллельно компания реализует еще один масштабный проект — к 2024 году холдинг "Алекс Фитнес" намерен вложить 13 млрд рублей в строительство в Петербурге 25 физкультурно-спортивных центров социальной направленности.

В этом году еще одна крупная петербургская сеть заявила о старте развития в российских регионах. Fitness House за 5 лет планирует открыть 50 клубов в разных городах страны, рассказывал Алексей Фурсов. По его словам, рынок фитнес-клубов в регионах выглядит так же, как 10 лет назад петербургский. По предварительным оценкам "РБК Исследования", объем рынка фитнес-услуг в стране по итогам 2017 года может вырасти на 11% по отношению к 2016 году, до 122 млрд рублей. Как следует из опроса аналитиков, фитнес-клубы пока посещают только 2,5% россиян. По данным исследования Deloitte, годовой объем европейского рынка составлял 26 млрд евро. Доля людей, которые занимаются фитнесом, в Европе и в США достигает 15-25%.

Елена Домброва Все статьи автора
26 декабря 2017, 15:28 1346
Новости партнеров
Реклама