Александр Локтаев, страховое общество "Помощь" Все статьи автора
19 декабря 2017, 17:11 318

Фонды СРО и банковский кризис

Почти треть саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве до сих пор не перечислила средства компенсационных фондов на специальные банковские счета, хотя сделать это они должны были еще до 1 сентября под угрозой закрытия, пишет "Коммерсантъ".

Александр Локтаев , генеральный директор страхового общества " Помощь ":

Лишние деньги. СРО будут помогать застройщикам экономить

Лишние деньги. СРО будут помогать застройщикам экономить

2003
Наталья Ковтун

Формально на стадии формирования СРО требования по размещению средств фондов были достаточно просты, и главы СРО при открытии депозита часто руководствовались принципом "где выше процент и меньше вопросов, туда и положим". Так поступали первые 5 лет, пока не наступил банковский кризис, и ЦБ не начал чистку. В результате средства многих фондов зависли в проблемных банках. Это стало причиной обвинений в сторону саморегуляторов, словно это сами строители должны были прозорливо предвидеть отзывы лицензий.

В результате реформы с деньгами остались далеко не все СРО. Те, кому повезло сохранить средства, перевели их на спецсчета в банках, но порядка 20% средств по-прежнему не хватает. До объявления банка банкротом средства не считаются утраченными, но и перевести их на счет уполномоченного банка невозможно. В результате многие СРО могут лишиться своего статуса.

В целом приходится признать, что идея с компенсационными фондами оправдала себя лишь частично. В качестве компенсации за причинение вреда третьим лицам из фондов за 7 лет было выплачено менее 1% от всех собранных средств. С другой стороны, механизм страхования, также предусмотренный законом, себя полностью оправдал. Страховщики исправно выплачивали по страховым событиям десятки миллионов рублей в год, спасая капфонды от выплат и исполняя обязательства по обеспечению имущественной ответственности. Сегодня большинство СРО предпочитают сохранить страхование гражданской ответственности, и, исполняя требования 372-ФЗ по формированию так называемого Фонда обеспечения договорных обязательств (ОДО), обязывают своих членов страховаться и по риску неисполнения договорных обязательств.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП " .

Новости партнеров
Реклама