dp.ru Все статьи автора
14 декабря 2017, 14:13 173

"Интересные вы ребята": Путин призвал США прекратить провоцировать КНДР

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что военные учения США у Корейского полуострова провоцируют КНДР на испытания ядерных ракет. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции 14 декабря.

Журналистка Associated Press спросила Путина, поддержит ли Россия более жесткие санкции к КНДР со стороны США.

"Вы обратили внимание, что ваши конгрессмены, которые так хорошо выглядят, ходят в костюмах, вроде умные люди, поставили нас в один ряд с КНДР и Ираном? И при этом подталкивают Трампа к тому, чтобы мы совместно решали вопросы по Северной Корее и иранской ядерной программе. Ну странно, согласитесь, честное слово. Это за уровнем здравого смысла", – заявил президент.

Путин подчеркнул, что Россия старается работать со всеми конструктивно по злободневным вопросам и "не надувает губы" по поводу некоторых странных решений в свой адрес.

"Мы не признаем ядерный статус КНДР. Мы признаем, что то, что происходит в Северной Корее, контрпродуктивно", – заявил Путин.

Он напомнил, что еще в 2005 году Россия добилась того, чтобы КНДР начала сворачивать ядерную программу. Однако через несколько месяцев США ввели новые санкции и выдвинули новые требования. В результате Северная Корея вышла из всех договоренностей.

"Спровоцировали Корею, на самом деле. И дальше еще хуже – Ливия, Ирак. КНДР не видит других выходов, кроме как развитие этих технологий. Уже дошло до того, что они могут доставать до территории США", – отметил президент России.

Путин связал новые испытания корейских ракет с тем, что Вашингтон вновь провел военные учения у берегов КНДР. Он напомнил американским спецслужбам, что Северная Корея – закрытая страна, и неизвестно, где именно в ней находятся стратегические цели.

"США однажды применили ядерное оружие. И тогда необоснованно, но сейчас в этом нет вообще никакой необходимости. И все же в руководстве США есть подвижки к осознанию реалий. Если будем двигаться исходя из здравого смысла, мы, конечно, будем сотрудничать с США по вопросу КНДР", – заключил Путин.

Новости партнеров
Реклама