Фото: Алексей Согрин

Как семья сенатора Андрея Кутепова вырастила миллиардный бизнес

В рейтинге петербургских миллиардеров пополнение. Семья сенатора Совета Федерации от петербургского парламента Андрея Кутепова, как выяснил "ДП", построила крупный бизнес: она владеет кинотеатрами, строительными фирмами и земельными участками в самых престижных районах Петербурга.

В сентябре 2016 года петербургские депутаты избрали членом Совета Федерации от Законодательного собрания Андрея Кутепова, в недавнем прошлом главу Приморского района Петербурга. Спикер парламента Вячеслав Макаров тогда отметил, что Андрей Кутепов — опытный депутат, имеющий большой опыт парламентской работы. Правда, депутатом Кутепов пробыл к тому моменту лишь около часа — в сенаторы его выдвинули сразу после выборов в Законодательное собрание, на которых он получил мандат по спискам "Единой России".

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

Миллиардер Владимир Подвальный оформил 9,5% "Великолукского свиноводческого комплекса" на топ–менеджеров

7229
Амера Карлос

Зато у сенатора имеется деловой стаж. Согласно данным СПАРК, бывший директор кинотеатра "Маяк" и сотрудник управделами президента РФ с 2002 года вместе с бизнесменом Эдуардом Райкиным был совладельцем кинотеатра "Художественный" (ООО "Норд Медиа"), который находится на Невском проспекте рядом со станцией метро "Маяковская". В 2004 году на таких же условиях — по 50% у каждого — они стали совладельцами кинотеатра "Нева" (ООО "Синема мир"). После ухода на госслужбу доля Андрея Кутепова в бизнесе перешла в 2005 году его жене Оксане Кутеповой.

В 2008 году власти Петербурга передали кинотеатр "Художественный" целевым образом в собственность владельцам за 210 млн рублей. Так что они стали единственными собственниками помещения площадью 2 тыс. м2. В 2011 году таким же образом было передано в собственность владельцам и помещение кинотеатра "Нева". Рыночную стоимость 301 м2 на Невском проспекте, 108, оценили тогда в 40,5 млн рублей, но в бюджет было передано всего 5,2 млн рублей, говорится в документах комитета по инвестициям о продаже объектов целевым образом за последние 10 лет. Специалисты из NAI Becar оценили стоимость только двух помещений в 500 млн и 130 млн рублей соответственно.

В 2011 году, когда передавали "Неву", будущий сенатор занимал пост главы Приморского района. С момента назначения он считался человеком, близким к Сергею Матвиенко, сыну тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Но это не самые интересные объекты, которые компании, близкие к Андрею Кутепову, получили от городских властей целевым образом. Так, 1 апреля 2008 года ООО "Центр управления недвижимостью" (ЦУН) получило целевым образом участок на Каменном острове на набережной реки Крестовки, 7-11, площадью 13,5 га. Компания заплатила за него 82,8 млн рублей. Здесь находятся два дома постройки начала и середины XIX века, которые именуются собственной Его Императорского Величества дачей. По условиям продажи, на участке должен был быть создан дом отдыха. NAI Becar оценивает участок примерно в 350 млн рублей.

Согласно данным Росреестра, участок до сих пор находится в собственности фирмы. А ее единственный владелец — Римма Вишнякова, которая является тещей Андрея Кутепова. Его сын от первой жены Никита Кутепов в прошлом году стал генеральным директором ЦУН.

Также ЦУН был застройщиком элитного жилого комплекса Diadema House на Крестовском острове, согласно документам на сайте Гостройнадзора Петербурга. Разрешение на строительство было выдано в 2006 году и продлено в 2008-м.

Миллиардер Михаил Баженов поделился с участниками клуба "Деловой Петербург" своими бизнес-правилами

Миллиардер Михаил Баженов поделился с участниками клуба "Деловой Петербург" своими бизнес-правилами

2421
Светлана Высоких, Анастасия Жигач

В этом доме владеют недвижимостью множество известных людей в России. Например, футболисты "Зенита" и сборной страны Олег Шатов и Игорь Смольников, сын экс-управделами президента Владимира Кожина Игорь Кожин, топ-менеджер "Газпрома" Юрий Носов, жена государственного деятеля и председателя совета директоров ОАО "Совкомфлота" Ильи Клебанова, а также экс-заместитель управделами президента Иван Малюшин и два его сына. Они же, по данным "Новой газеты", были заказчиками строительства этого дома. Косвенно это подтверждается по истории изменений владельцев Центра управления недвижимости. В 2008 году одним из совладельцев компании был Юрий Гусев, который с 2004 года является партнером Ивана Малюшина в компании ООО "Балтпрод".

Жена сенатора Оксана Кутепова — тоже предприниматель со стажем. Кроме двух кинотеатров у нее есть несколько салонов красоты, также она была владельцем 80% компании ООО "Мегастрой". В марте 2008 года компания целевым образом получила участок на Каменном острове по адресу Боковая аллея, 11, под строительство гостиницы. За этот участок "Мегастрой" заплатил 12,1 млн рублей, получив скидку в 11,8 млн рублей как стратегический инвестор. В 2010 году 100% акций ушли фирме ООО "Стрелец-2", аффилированной с Сергеем Матвиенко, а 2011 году Сергей Матвиенко взял компанию под свой личный контроль.

Сейчас Андрей Кутепов занимает пост председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Федеральная пресса пишет, что его продвижению по карьерной лестнице в верхней палате российского парламента активно способствовала протекция главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Виктор Овсюков Все статьи автора
20 декабря 2017, 15:27 34700
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама