dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2017, 09:48 135

СК посчитал авиакомпанию "ВИМ-Авиа" пирамидой

Самолет Airbus A319 авиакомпании "ВИМ-Авиа".
Самолет Airbus A319 авиакомпании "ВИМ-Авиа".
Фото: Татьяна Белякова/ТАСС

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело в отношении собственника и руководителей авиакомпании "ВИМ-Авиа". На этот раз они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, сообщила 12 декабря официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Адвокат: совладелец "ВИМ-Авиа" Мурсекаев находится в России

Адвокат: совладелец "ВИМ-Авиа" Мурсекаев находится в России

137

По сообщению ведомства, в ходе следствия были установлены новые факты противоправной деятельности собственника авиакомпании и сопрезидента Рашида Мурсекаева, бывшего генерального директора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя генерального директора — финансового директора Алевтины Калашниковой и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. Уголовные дела объединены в одно производство.

По данным СК, в 2015-2017 годах фигуранты, злоупотребив полномочиями, купили у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной цене. Компаниям — контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен имущественный ущерб более чем на 782 млн рублей. Четыре из них признаны потерпевшими.

"Фактически компания "ВИМ-Авиа" под руководством Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", — пояснила Петренко.

По ее словам, Мурсекаев и его супруга Светлана, зная о бедственном положении компании, с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября официально признала, что у нее нет денег для продолжения работы, и отменила чартерные рейсы. На тот момент билеты авиакомпании купили почти 200 тыс. пассажиров, за рубежом находились около 39 тыс. ее пассажиров. Общая кредиторская задолженность перевозчика составила около 10 млн рублей. СК РФ возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве компании. Ее совладельцы Светлана и Рашид Мурсекаевы скрылись от следствия за рубежом.

Новости партнеров
Реклама