dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2017, 15:20 199

Михаил Саакашвили назвал себя пленным украинского олигархата и Владимира Путина

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Лидер партии "Дух новых сил", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, вопрос о домашнем аресте которого 11 декабря решает Печерский суд Киева, назвал себя пленным президента России Владимира и украинских олигархов.

Суд отпустил Саакашвили на свободу

Суд отпустил Саакашвили на свободу

157
Суд отпустил Саакашвили на свободу

Суд отпустил Саакашвили на свободу

157

"Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину", — сказал Саакашвили, слова которого приводит 112.ua. Политик подчеркнул, что считает себя не задержанным, а именно пленным.

"Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата. Они не будут развлекаться, наблюдая за мной в клетке, они будут видеть в том числе мою достойную голодовку", — заявил Саакашвили.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", политик также заявил, что не призывает к резким действиям и не хочет конфронтации. Саакавшили и его сторонники исполнили в зале заседаний гимн Украины.

Украинские правоохранители задержали Михаила Саакашвили в Киеве 8 декабря и поместили его в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Глава департамента коммуникации МВД Артем Шевченко утверждал, что задержание прошло "без какого-либо сопротивления, без оказания силы и без пострадавших". Чуть позже Саакашвили объявил голодовку. 10 декабря сторонники Саакашвили провели в центре Киева акцию, потребовав импичмента нынешнего президента Украины Петра Порошенко и освобождения Саакашвили.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

До этого украинские силовики пытались задержать Саакашвили 5 декабря, но тогда его сторонники заблокировали служебную машину СБУ и освободили политика. Саакашвили обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности). Кроме того, ему вменяют "планирование преступления" и "сговор".

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, Саакашвили подозревают в получении 500 тыс. рублей из России на организацию протестных акций. Якобы политик договаривался с человеком свергнутого украинского президента Виктора Януковича Сергеем Курченко о финансировании акций. В качестве подтверждения своих слов генпрокурор опубликовал запись телефонного разговора одного из соратников Саакашвили с доверенным лицом Курченко.

В конце ноября сам Саакашвили говорил, что его хотят арестовать по поручению Порошенко "за попытку государственного переворота".

Новости партнеров
Реклама