Фото: Новодержин Антон/ТАСС

Лучшее из худшего. Историк Лев Лурье о кандидатах в президенты

Для тех, кто удовлетворен существующим порядком вещей, проблем нет: надо прийти на избирательный участок и проголосовать за Владимира Путина. Или не приходить на участок и не голосовать: все равно действующего президента выберут. Можно отдать свой голос его вечным спарринг–партнерам Владимиру Жириновскому, Сергею Миронову или Геннадию Зюганову. Этим вы покажете, что живете в демократическом обществе, но одновременно электорально выскажетесь за стабильность.

Ритуал или злодейство. Историк Лев Лурье о новом расследовании убийства царской семьи

Ритуал или злодейство. Историк Лев Лурье о новом расследовании убийства царской семьи

47561
Лев Лурье

А вот если вы поражены уровнем коррупции в стране, хотели бы, чтобы Игоря Ивановича доставили в суд приводом, недовольны тем, что беднее России в Европе только Украина и Молдавия, если вам кажется, что 18 лет — это уже слишком для одного президента, и хотелось бы чего–нибудь новенького, то вариантов поведения немного.

Шансы на то, что самый яркий противник существующего порядка вещей Алексей Навальный примет участие в выборах, призрачны, он и сам, кажется, это понимает. Последнее предложение сторонникам на этот случай — демонстративный бойкот, но это не даст ни малейшего утешения: отличить избирателя, не явившегося на участок из–за собственной лени, от того, кто отказался голосовать в знак поддержки Навального, статистически невозможно.

Думаю, что сторонникам Навального все же было бы разумнее проголосовать за одного из двух кандидатов, позиционирующих себя как оппозиционеры: Григория Явлинского или Ксению Собчак. Оба они особого восторга не вызывают.

"Яблоко" само по себе — симпатичная институция. Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, псковский Лев Шлосберг, наш Борис Вишневский — достойные политики, работающие ради избирателей. Партия не замарала себя сделками с властью. Но в "Яблоке" есть и черты тоталитарной секты: обожествление несменяемого лидера, невозможность договариваться с потенциальными союзниками (вспомним отвратительное противостояние Навальному на выборах мэра Москвы), отторжение всех сколько–нибудь непокорных и самостоятельных однопартийцев (того же Навального, Ильи Яшина и Максима Резника). К тому же электоральные способности Григория Явлинского давно проверены: шансов на то, что он наберет даже 5% голосов, практически нет.

Ксения Собчак отталкивает "Домом–2", куршевельскими похождениями, некоторой, как говорится, мажористостью и хабалистостью. Рассматривать ее в качестве возможного президента (по крайней мере сейчас) нелепо. Но в ней привлекают, по выражению Алексея Венедиктова, стальные яйца, умение держать удар, вести полемику с сильными и неприятными партнерами. Человек она, несомненно, способный, быстро прогрессирующий. Ничто в речах Ксении Анатольевны не вызывает особых возражений. Очень важно, что она понимает всю призрачность своих шансов, позиционирует себя как кандидат против всех и готова снять кандидатуру, в случае если зарегистрируют Алексея Навального.

Противники Ксении Анатольевны называют ее кремлевским проектом. Таковым она, несомненно, и является. Но это — с точки зрения самой администрации президента.

Големы ведь часто неприятно шутят над своими создателями. Отпущенная в свободное плавание, Ксения Собчак не обязана действовать по правилам.

Лев Лурье о том, какие правила жизни действуют в шизофреничное время

Лев Лурье о том, какие правила жизни действуют в шизофреничное время

6147
Лев Лурье

Вспоминается один кремлевский проект, сыгравший решающую роль в судьбе ее отца.

В 1989 году в СССР состоялись первые относительно альтернативные выборы на Съезд народных депутатов. Кандидатов регистрировали или отклоняли специальные комиссии, подчинявшиеся воле КПСС. В результате в Ленинграде почти во всех округах для надежности оставили только по одному кандидату — как правило, номенклатурному партийцу.

Так вот, избиратели пришли на участки и дружно проголосовали против всех ставленников Смольного. Пришлось по этим округам назначать новые выборы. А там, где альтернатива была, знатного судосборщика победил профессор Анатолий Собчак, доставивший впоследствии Кремлю большие неприятности.

Начальство у нас достаточно гибкое, полную волю избирателю оно не дает, но результаты голосования так или иначе учитывает. Те, кому нынешние порядки не нравятся, могут голосовать за Собчак или Явлинского. Будет таких процентов двадцать (а в столицах и побольше) — почувствуем уверенность в себе и заставим Кремль задуматься.

Лев Лурье Все статьи автора
8 декабря 2017, 23:03 2462
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама