В России ужесточили правила доставки покупок из иностранных интернет-магазинов

Федеральная таможенная служба (ФТС) усложнила условия доставки посылок из зарубежных интернет-магазинов. Условия доставки изменили в рамках эксперимента, который пройдет с 7 декабря 2017 года по 1 июля 2018 года. В соответствии с приказом главы ФТС Владимира Булавина от 24 ноября, операторы экспресс-доставки запросят у получателей ИНН и ссылки на купленные товары, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Представление ИНН необходимо для однозначной идентификации физического лица для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступивших в адрес данного лица в течение календарного месяца", — пояснили в пресс-службе. Ссылки на товары необходимы таможне для контроля стоимости и веса товаров, то есть для проверки порога беспошлинного ввоза товаров. Сейчас он ограничен 1 тыс. евро или 31 кг в месяц.

Инициатива ФАС, как заявили "Коммерсанту" участники рынка доставки (Shopfans, Boxberry, Pochtoy.com), может привести к задержкам при оформлении посылок из-за рубежа. В то же время в ФТС уверяют в обратном. Покупатели уже стали получать уведомления от логистических компаний, которые занимаются доставкой покупок с Amazon, eBay, iHerb и других сайтов, о необходимости указывать ИНН. Источники издания сообщили, что компании в своих рассылках ссылаются на приказ ФТС, который вступает в силу 7 декабря.

Нововведения не коснутся тех клиентов, кто доставляет посылки "Почтой России". У компании есть специальные таможенные процедуры, поэтому требования ФТС на нее не распространятся. ФТС в настоящий момент тестирует Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС ТО). В ней будут храниться паспортные данные, ИНН, а также сведения о стоимости товаров получателя в евро и рублях, весе товаров и другие данные. На основе этой информации будет приниматься решение о требовании таможенной пошлины.

dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2017, 11:26 2237
Новости партнеров
Реклама