dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2017, 18:59 225

"Топоры и бензопилы": генпрокурор Украины заявил о захвате комитета Рады соратниками Саакашвили

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Лидер партии "Движения новых сил" Михаил Саакашвили со сторонниками захватил один из комитетов Верховной рады, заявил генпрокурор Юрий Луценко в парламенте в ответ на вопрос народного депутата. Луценко отметил, что по данному факту заведено уголовное производство.

"Сегодня полиция абсолютно законно пришла, чтобы его задержать и доставить к следователю (Саакашвили. — Ред.). Но он с группой боевиков захватили комитет ВР, который находится на территории отеля "Киев", выломали дверь, выбросили оттуда одного работника УГО, который охранял государственное помещение, и там "изволили отдыхать", — цитирует его "112 Украина".

Ранее в палаточном лагере у здания Верховной рады в Киеве произошли столкновения полицейских, искавших Саакашвили, и его сторонников. Бывший губернатор Одесской области утверждает, что полицейские хотели вытащить его, но перепутали палатки и жестоко избили спящих активистов. В пресс-службе полиции Киева заявили, что соратники Саакашвили во время столкновений применили против правоохранителей палки, топоры и бензопилы.

"Сейчас решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за насилие в отношении работника правоохранительного органа", — говорится в сообщении. В нем отмечается, что в ходе стычек травмы получили 14 правоохранителей и двое гражданских лиц. По данным медиков, у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга и переломы, уточняет телеканал NewsOne.

Саакашвили, которому 5 декабря удалось сбежать из конвойного автобуса, подозревают в пособничестве преступной организации и попытке госпереворота. В Генпрокуратуре Украины заявили, что протестные акции "Движения новых сил" Саакашвили были направлены на свержение власти и финансировались беглым российским бизнесменом Сергеем Курченко. По данным Генпрокуратуры, на эти цели Курченко выдал Саакашвили $500 тыс. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что предъявленные обвинения дают право ходатайствовать о круглосуточном домашнем аресте Саакашвили.

Новости партнеров
Реклама