Котовалютная биржа: как люди продают виртуальных животных за виртуальные деньги

Автор фото: Коллаж: Редакция "ДП"

Игроки Cryptokitties покупают за криптовалюту виртуальных нарисованных котят и уже потратили на это более $6 млн. Аналитики объяснили, из-за чего вокруг игры возник ажиотаж и как скоро он сойдет на нет.

Чуть больше недели назад компания Axiom Zen представила игру Cryptokitties, смысл в которой в том, чтобы приобретать, выращивать и выводить рисованных котиков. Можно было бы сказать "ничего нового" и вспомнить куда более древние игрушки, работавшие по такому же принципу, хотя бы тот же тамагочи. Но у игры есть одна знаменательная особенность - все действия совершаются на блокчейн-платформе Ethereum, а для приобретения котят необходима криптовалюта.
"CryptoKitties  как игра и явление попала на благодатную почву, что и сделало её такой популярной и уникальной. Она , безусловно, имеет привлекательные  игровые элементы, схожие, например, со знаменитыми тамагочи. Но помимо этого, здесь отрабатывается запрос на взрывную популярность и использование блокчейн-систем и криптовалют. Именно данные технологии и смарт-контракты и трансакции Ethereum позволяют выводить редкие характеристики  «криптокотят», скрещивать, совершенствовать их для этого, обменивать, продавать и пр. Что и говорить, до этого в истории никогда не было игр на блокчейне", - говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.  

Дорого поиграть

Чтобы начать игру придется установить онлайн-кошелек Meta Mask, а с участников будут взимать процент от проводимых операций.  Самое интересное стоимость этих самых котиков, которых сейчас система производит со скоростью один в 15 минут. Цены на животных не фиксированные - игроки могут устанавливать их самостоятельно и вот тут-то и начинается безумие.
Первый произведенный системой кот 2 декабря был продан за $114 тыс., а 5 декабря одно из виртуальных животных было продано почти за $102 тыс. Средняя же цена кота составляет $133 и за время существования Cryptokitties  было продано более 50 тыс. животных, а игроки потратили на них более $6 млн.

Инвестиция в кота

Игра на криптовалютных биржах, несмотря на присутствие слова "игра" на самом деле казалось увлекательной лишь определенной аудитории, в конце концов, в понятия "блокчейн" и "криптовалюта" вникли далеко не все. Котики - совсем другое дело, они для многих оказались понятной единицей и привлекли на биржу тех, кто ни за что бы не пошел продавать и покупать просто биткоин или уж тем более какой-то там Ethereum.
Со времени появления игры количество незавершенных транзакций на платформе Ethereum выросло в шесть раз и СМИ уже наперебой пишут о том, что любители виртуальных котиков существенно увеличили нагрузку на криптовалютную биржу.
"Если отбросить достаточно примитивную обертку Cryptokitties в виде нарисованных питомцев, то можно по достоинству оценить талант разработчиков придумывать денежные проекты. Создатели игры смогли объединить в себе лотерею, открытие кейсов (элемент казино, без которого сложно представить современную компьютерную игру), некую квазиинвестиционную составляющую и, собственно, любовь к котикам", - объясняет популярность аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.
В то, что ажиотаж вокруг игры продержиться долго, несмотря на народную любовь к котикам и интерес к экспериментам с криптовалютами.
"Очевидно, сама CryptoKitties со временем утратит ажиотаж. Так ребёнку наскучивают старые игрушки, так было , например, с покемонами и другими играми. Но появятся новые, и как у целого направления здесь немалые перспективы.  Игра воспринимается прежде всего именно как игра, а не финансовый инструмент, на котором можно заработать, улучшив характеристики своего «котёнка» и продав его по более высокой цене. Хотя и такой аспект прибавляет ей популярности и привлекает многих, отнюдь не только детей", - говорит Марк Гойхман.
Тем не менее специалисты обещают, что следом появятся и другие игры действующие по подобному принципу. Правда, предупреждает основатель платформы для развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой, из-за существенной нагрузки на сеть Ethereum, перед тем, как такие проекты станут популярными должна быть существенно увеличена пропускная способность сети.